2015年陕西省高校科协联合会科学讲坛完美收官
时间: 2015/12/15 14:12:09    作者:吕培涛
来源: 宣调部

    “陕西省高校科协科学讲坛”由省科协、省高校科协联合会主办,16所高校包括西北工业大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学等“985”、“211”高校科协共同承办。“科学讲坛”坚持实事求是,倡导学术民主、学术自由,以开放的风格、轻松的气氛,促进高校科技工作者学术交流。内容主要是聚焦前沿、聚焦创新、聚焦热点,紧紧围绕创新型省份建设、推动自主创新。

 

 

西安电子科技大学承办的科学讲坛现场(周仁杰 摄)

 

    精品讲坛、百家争鸣

    6月至12月期间,科学讲坛以《南水北调背景下的陕南生态经济发展》、《化学学科热点问题》、《张骞文化与丝绸之路新起点》、《陕西湿地资源保护与开发》等16个主题,在高校分别举办了20多场高水平、高层次的研讨会、讲座等,充分调动高校院士、专家、学者的学术资源,打造学术讲坛精品,为我省高校的科技工作者搭建跨校际的高端学术交流平台,促进学科交叉和融合,启迪学术思想,探讨学术观点,培养专业学科人才。

 

 

长安大学承办的科学讲坛现场(薛铂 摄)

 

    科学讲坛的工作,在全省各类高校普遍开展,覆盖面广、受众群体大,而其中一些精品论坛深受参与者欢迎。如西北农林科技大学的系列科学讲坛选择在第22届杨凌农高会期间举办,其中一位邀请的是英国邓迪大学(University of Dunce,UK)植物科学系的教授Paul R.J.Birch博士,其领导的团队在马铃薯与晚疫病菌互作功能基因组研究方面处于领先地位,关于植物病菌方面的研究报告与交流为西北农林科技大学的青年科技工作者打开了一扇科学之窗;长安大学的《绿色交通、指挥交通》讲坛,邀请钱七虎、卢耀如院士做前沿交通科技方面的报告,老一辈科学家的敬业、专业精神使广大师生倍受鼓舞;西安电子科技大学的《电子信息助推一带一路》讲坛,长江学者崔铁军、高新波的讲座专业性非常强,引起了广大与会者的强烈共鸣。

    国际交流、完美收官

    12月11日,在西安交通大学举办的全国经济管理院校工业技术学研究会第十三届学术年会、第二届“管理创新发展”国际学术会议是2015年省高校科协联合会科学讲坛的收官之作。

 

 

西安交通大学承办的科学讲坛现场(薛铂 摄)

 

    主会场上,伯明翰商学院教授,创业与区域经济系研究主任,英国高等教育学院院士Eric Liu 作了题为《Entrepreneur mobility and global talent management》的报告,教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任李琪作了题为《五力协同,创新发展电子商务》的报告;全国经济管理院校工业技术学研究会副理事长,北京交通大学经济管理学院党委书记、教授、博导张明玉作了题为《我国农产品物流发展战略与机制创新》的报告。3个分会场,6场精彩的报告也同时进行。整场论坛学术氛围浓重,充分体现了国际范。(编辑:成姣洁)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口