西安电子科技大学李赞教授荣获第十二届中国青年女科学家奖
时间: 2015/12/23 11:43:44    作者:李维佳
来源: 组人部

    20151222,第十二届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京隆重举行,由陕西省科协推荐的西安电子科技大学综合业务网理论与关键技术(ISN)国家重点实验室李赞教授荣获该奖项,这是省科协推荐产生的第四位中国青年女科学家奖获奖者。

    本届评审委员会由38位院士、专家组成,从全国98个单位和17名专家推荐、提名共计172名候选人中,评选产生了9位获奖者。

 

 

李赞教授(左五)荣获“中国青年女科学家奖”

 

    中国青年女科学家奖是欧莱雅和联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会以及欧莱雅(中国)于2004年联合设立旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。“中国青年女科学家奖”是在中国科研界具有较高影响力的女性奖项之一,该奖项每年评选一次,每届奖励名额不超过10名。

 

 

李赞教授(左二) 指导学生做实验

 

    获奖者李赞教授是西安电子科技大学综合业务网理论与关键技术(ISN)国家重点实验室中心主任。李赞教授主要针对核爆炸、自然灾害等恶劣环境下的国家最低限度应急通信重大应用需求,长期开展相关理论、技术研究和系统研制,并作出创新性贡献:她作为第一作者出版的《流星余迹通信理论与应用》是国内该领域第一本专著,所研制的我国独立自主的流星余迹通信系统填补了相关领域的空白,取得了显著的社会效益和经济效益。她先后获得“长江学者”特聘教授、陕西“青年五四奖章”、中国青年科技奖、全国“五一巾帼标兵”、教育部“新世纪优秀人才计划”等荣誉。主持国家重大专项、国家863等重点课题40余项。她作为第一完成人获省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,以第一作者身份出版专著3部,专利34项,在IEEE Trans等期刊上发表论文143篇。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口