陕西宝鸡市首所农村科普大学开班
时间: 2016/3/21 15:48:54    作者:袁小明
来源: 科普部

    317, 由宝鸡市科协牵头探索成立的宝鸡市农村科普大学,在陇县智慧现代农业园举办了开班启动仪式。省科协副主席王前进参加启动仪式并为农村科普大学揭牌。

    宝鸡市农村科普大学旨在提高农民科技文化素质,培育和造就有文化、懂技术、会管理、善经营的新型职业农民。学校聘请西北农林科技大学、宝鸡职业技术学院、台湾成功大学和有丰富教学实践经验的教授、乡土专家为师资队伍,以农村实用技术,农业新技术、新产品种植为主要培训内容,适当增加环境卫生、医疗保健等方面知识,以适应农村社会发展的不同需求。

 

首批参训农民在多媒体教室听课

 

    宝鸡市农村科普大学综合教学大楼设有信息采集中心、多媒体教学中心、多功能教室教学场所等,可同时容纳120人的培训、食宿。学校利用现有多媒体教学设备,开展远程教学与课堂面授教学相结合的方式,学校以园区生产基地为依托,把课堂搬到了田间地头,边教边学、边示范,提高学员的动手能力,增强培训效果。学校初步计划以农村两委为主干,以农村种植业、养殖业大户、创业积极分子等为主,以具有劳动能力、身体健康、初中以上文化程度的本地常住人口为培训对象,不断向外拓展。自今年起,计划每年为每村培训100人以上,每期培训80100人,每期12周,每年培训30005000人。

    省科协将把建好农村科普大学作为精准科技扶贫的有效举措,认真总结梳理农村科普大学建设运转的做法经验,推动科普资源共建共享,使更多的农民能够享受到家门口、田间地头的培训学习,培养高素质的新型职业农民,最终达到依靠科技脱贫致富的目的。

责任编辑:田西平

 

 

】【打印】【关闭窗口