省科协召开2016年市区科协工作会议
时间: 2016/3/28 10:25:58    作者:成姣洁
来源: 宣调部
    3月24日下午,2016年市区科协工作座谈会在西安召开。省科协党组书记、常务副主席呼燕出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席王前进主持。省科协党组成员、副主席党广录,省科协副主席韩开兴,省科协党组成员、秘书长张俊华出席会议,各市(区)科协主要负责同志参加会议并作交流发言,省科协机关各部门和直属各单位主要负责同志列席会议。

省科协2016年市区科协工作会议现场(周仁杰 摄)

    会上,各市(区)科协的负责同志先后做了发言,分别介绍了2015年的工作特色和2016年工作设想,对省科协工作提出了积极的意见和建议。

    呼燕书记在总结讲话中,对各市(区)科协2015年特色突出,富有实效的工作及2016年工作的新设想新思路,以及提出的意见建议给予了充分肯定。她指出,这次会议目的是深入学习贯彻中央、省委党的群团工作会议精神和中国科协有关会议精神,贯彻落实省科协八届三次全委会工作部署,推进全省科协工作创新发展。

呼燕书记作总结讲话 (周仁杰 摄)

    呼燕书记结合实际,就贯彻落实中央和省委精神,全面做好2016年科协工作提出四点意见:

    第一,深入细致做好科技工作者的思想引领工作,担负起党领导的人民团体的政治责任。全省各级科协组织要广泛开展习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育活动,引导科技工作者认真领会、全面把握其中蕴含的丰富内涵和精神实质。要大力宣传举荐全省科技界涌现出的优秀人物和创新团队,塑造广大科技工作者良好的社会形象。要及时了解掌握科技工作者的新情况新问题,推动党委政府制定有利于科技工作者成长成才的政策措施。要利用好互联网等新媒体的作用,为科技工作者提供个性化的政策服务,不断提高科协组织的凝聚力和向心力。

    第二,准确把握经济新常态下科协工作面临的新机遇、新使命,努力服务全省工作大局。一是发挥科技社团优势,促进学术繁荣发展。二是实施好创新驱动助力工程,促进科技成果转化。三是创造性开展好“银会合作”,强化面向“三农”的科技服务。四是开展高质量决策咨询活动,服务科学决策。

    第三,以信息化提升科普服务的水平,确保“十三五”科学素质纲要实施工作良好起步。一是推动将10%的目标任务纳入各地“十三五”规划纲要。二是以科普信息化为核心推动科普工作转型升级。三是优化升级品牌活动,不断扩大主题科普主题活动的影响和实效。四是加强科普基础设施建设和科普资源开发共享。

    第四,抓住科协组织和科协工作改革的良机,大力提升科协组织自身能力。一是抓好中央加强和改进群团工作《意见》和省委《实施意见》的学习贯彻和落实。二是形成全省科协上下协同的工作合力。三是下大力气抓好基层科协组织建设。四是驰而不息地抓好作风建设和干部队伍建设。希望全省各级科协组织把谋划科协改革与扎实做好当前各项工作结合起来,齐心协力开创科协工作新局面,团结引领广大科技工作者为陕西科技和经济社会发展做出新的更大的贡献。(编辑:成姣洁)

责任编辑:王晓利

】【打印】【关闭窗口