陕西省第31届青少年科技创新大赛在西安举行
时间: 2016/4/20 15:08:08    作者:刘阳
来源: 青少中心

    由省科协、省教育厅、省科技厅、团省委、省知识产权局共同主办,西北工业大学支持承办的陕西省第31届青少年科技创新大赛,于2016415日至17日在西安隆重举行,来自全省各市区的400余名学生、科技辅导员等参加了本届大赛。

 

 

陕西省第31届青少年科技创新大赛开幕式(薛铂 摄)

 

    416日上午举行了开幕式,省科协党组书记、常务副主席呼燕出席并宣布大赛开幕,西北工业大学党委常委、纪委书记张海兰致欢迎辞,省科协副主席韩开兴、省教育厅副巡视员席建中分别代表主办单位讲话,陕西省科学院副院长李保国代表评审委员会宣誓,团省委副书记徐永胜、省知识产权局副巡视员裴犁等出席了开幕式。开幕式结束后,领导嘉宾、在校大学生、教师及家长现场参观并与参赛学生、科技教师积极互动,现场气氛热烈。

 

 

省科协党组书记、常务副主席呼燕宣布大赛开幕(薛铂 摄)

 

    我省每年在全省举办青少年科技创新大赛,大赛分为竞赛、实践活动展示和创意比赛三个板块。竞赛板块包括中小学科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛,涉及化学、物理学、数学、植物学、计算机科学等18种学科,全省申报符合参赛条件项目共计582项。

 

 

各主办单位领导参观现场(薛铂 摄)

 

    根据资格审查情况,共有405项作品入围此次大赛终评活动。评审专家在认真审阅学生申报材料的基础上,通过素质测评、技能测试、审阅材料、现场问辩等方式完成了终评各项测试环节。

    417日上午,大赛举行闭幕式,省科协党组成员、副主席王前进,省科协党组成员、副主席党广录,省科协副主席韩开兴,西北工业大学副校长宋保维,陕西师范大学副校长,陕西省青少年科技教育协会理事长杨祖培,省科协党组成员、秘书长张俊华等出席。

 

 

省科协副主席韩开兴主持闭幕式(薛铂 摄)

 

    近年来,我省通过举办青少年科技创新大赛,旨在全面贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,广泛搭建青少年科技创新活动成果展示交流的平台,着力培养青少年科技创新精神和科技实践能力,为全面提高我省青少年科学素质、选拔优秀科技后备人才、推进建设创新型国家进程做出积极贡献。本届大赛的参赛选手整体水平较高,展现了他们在科学探究和创新实践中取得的进步和收获。经过三十多年来的不断发展完善,陕西省青少年科技创新大赛始终坚持紧扣时代脉搏、体现时代精神,在全省广大青少年和社会各界中产生了广泛而深远的影响,已成为我省面向学校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年品牌科技教育活动。(编辑 王洋)

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口