陕西省青少年机器人竞赛教师培训班在西安举办
时间: 2017/12/4 10:52:51    作者:宋浩
来源: 青少中心

 

    为做好2018年青少年机器人竞赛工作,加深科技教师对竞赛规则的理解,进一步提高业务能力和竞赛水平,121-3日,陕西省青少年机器人竞赛教师培训班在西安举行,来自我省各市(区)的140多名机器人竞赛组织工作者和科技教师参加了此次培训。培训班邀请陕西师范大学教育技术系秦健副教授等机器人与创客领域的专家和优秀教师分别作报告并讲解竞赛规则。

 

 

陕西省青少年机器人竞赛教师培训班在西安举行

 

 

秦健副教授在培训班上作报告

 

    秦健副教授的报告以《STEAM背景下的智能、机器人与创客教育》为题,通过对STEAM教育的解读,进一步分析了机器人与创客教育、人工智能的关系,讲解了基于现实问题所展开的实践探索,以及机器人赛事的准备与注意事项,深入浅出,实例丰富,为深入开展机器人竞赛工作提供了有力的借鉴。西安交通大学附属中学机器人竞赛优秀教师张新,以“激发灵感,创意创新”为主旨,介绍了如何在学校更好地组织和开展机器人竞赛活动。机器人竞赛国家一级裁判员、西安高新第一中学高级教师韩恭恩,结合VEX机器人工程挑战赛规则的讲解,分享了在机器人竞赛执裁过程中的体会,解答了竞赛中对规则疑问、突发事件以及争议判罚的处理方法。相关教师与专业人员还分别就2018年机器人综合技能赛、FLL赛、WER赛的竞赛主题和规则等进行了现场讲解和示范。

 

 

竞赛规则讲解

 

 

分享竞赛经验和体会

 

 

现场观摩和示范

 

    培训过程中,省青少中心介绍了中国青少年机器人竞赛的概况以及我省竞赛活动的总体情况、组织方式等,通报了年度竞赛工作的实施情况,并提出了今后工作的设想与要求。通过此次培训,使学员们进一步增进了沟通与交流,学习了规则与理念,分享了经验与体会,明确了目标和方向,对我省青少年机器人竞赛活动的普及和发展起到了积极的促进作用。(编辑 王洋)  

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口