陕西科技馆开展“科技馆活动进校园”活动
时间: 2017/12/11 17:15:27    作者:惠朝晖
来源: 陕西科技馆

    20171130日,陕西科技馆科学工作室来到航天城第一小学开展“科技馆活动进校园”活动。陕西科技馆馆长王晓东一行参加了此次活动并就陕西科技馆近期持续开展的“科技馆活动进校园”进行实地调研。

    科技馆活动进校园是科技馆深度教育发展趋势,对应中小学课改的具体需求,目的是将科技馆里的活动内容带进校园、走入课堂,让学生在学中做、做中学,把平时书本中的知识与更直接更有效的实验以及手工制作相结合,体验科学带给的快乐,培育青少年崇尚科学、爱科学的兴趣。经过精心准备,此次进校园活动的主要内容为印染课“打结扎花”和“万花筒”制作手工课。

    活动当天,同学们积极参与,踊跃学习,在辅导老师的概述和引导下亲自动手做实验。手工制作与思维创新有着紧密的联系,手工活动越复杂,思维理解就越活跃,对大脑有极大的促进发育作用。在印染手工制作中,同学们学习到了不同颜色的搭配方法、颜色的调配等传统手工艺制作的一些简单的知识;在万花筒的制作中,同学们学到了三棱镜的使用方法以及光的反射折射等原理。同学们在学习的过程中,动手操作,在动手操作的过程中,学习了知识,活动现场洋溢着欢声笑语。

 

       

 

    王晓东馆长参与活动整个过程,饶有兴趣地同学生们一起动手制作万花筒,引导学生探究了解万花筒的制作原理,与现场制作扎染的同学进行合影留念。活动期间,围绕素质教育、科技馆教育与学校教育的有机结合等问题,同学校老师进行深入交流。在张军红校长陪同下参观了学校的“教师休息间、我是未来设计家”形象墙等项目。

    此次科技馆活动进校园,为学生学习科学、体验科学搭建了又一新的平台。通过同学们现场动手实验、亲手操作,使大家在互动中感受了科学魅力、在体验中激发了科学兴趣、在探索中树立了科学精神、在思考中启迪了科学智慧。

责任编辑:田西平

 

】【打印】【关闭窗口