第二十六届“科技之春”宣传月活动——“大手拉小手,专家进校园”科普报告会在铜川市举行
时间: 2018/3/23 16:18:35    作者:孙国华
来源: 青少年科技交流中心

    320-21日,由陕西省科协主办,陕西省青少年科技交流中心和铜川市科协共同承办的“大手拉小手,专家进校园”科普报告会在铜川市王益区、耀州区和新区顺利举行。本次活动作为第二十六届科技之春宣传月活动内容之一,围绕“科技引领未来,创新美好生活”的主题开展科学知识普及活动。报告会邀请西北工业大学航空学院博士生导师叶正寅教授、西北工业大学航海学院硕士生导师杜向党副教授、陕西心理健康教育研究会副秘书长、心理学博士闫晓辉分别作航空航天、航海、心理专题科普报告共计6场,1200多名师生听取了报告。


                                        

 

  铜川市王益区、耀州区、新区报告会会场


 

    叶正寅教授以《航空航天简介及发展趋势分析》为题,分别在铜川市王益区陕西煤炭建设公司第一中学和耀州区柳公权中学作科普报告。报告主要介绍了航空航天事业发展成就、未来的发展趋势、航空航天的地位及西北工业大学航空航天学科特点。叶教授用丰富的图片和通俗的语言为同学们介绍了国内外航空航天飞行器的类别,战斗机及民用航空的发展历史及现状,分析航空航天事业对国民经济和国防建设的重要性。内容涉及无人作战飞机、多栖飞行器、变体飞机、最新的超音速客机及我国生产的大型运输机等众多类型的飞行器,以及人们通过“仿生学”原理发现并制造的各种微型飞行器等最新飞行器发展趋势和新型设计理念,展示了西工大学子参加全国飞行器设计大赛的优秀作品。同学们踊跃提问,“选拔飞行员时伤疤对飞行员的影响”“航空航天事业发展如此迅速,如何避免飞机失联”“矢量喷管的作用和原理”“跳跃式飞行的优点和原理”等等问题,叶教授都一一耐心解答,并鼓励和欢迎同学们报考西北工业大学,为祖国的三航事业发展做出贡献。


 

 

 

叶正寅教授做《航空航天简介及发展趋势分析》科普报告 

 

    杜向党教授以《迈向海底的利器——水下机器人》为题,分别在铜川市新区锦绣园小学和王益区第二中学作科普报告。杜老师用风趣幽默的语言,为同学们讲解了为什么要去海洋,带领同学们探秘神奇的海洋世界,领略世界先进的水下机器人,见证了科学技术的发展现状和国防、生活中的广泛应用,启发他们主动探索发现生活中的科学现象,唤起了同学们学科学,爱科学的热情。 

 

 

 

铜川新区锦绣园小学学生为来宾戴红领巾 

 

    闫晓辉老师以《换个角度看世界》为题,为耀州区寺沟中学和王益区红旗街小学师生带来趣味心理学报告。闫老师一边播放图片,一边与学生互动交流,从观察图片入手,调取记忆中所有的资源,引导学生调整心情,从不同角度和距离观察事物,从而看到不一样的世界。同时鼓励同学积极大胆回答问题,并邀请在场的老师共同参与其中,缓解了陌生情绪,活跃了气氛,让原本深奥的心理学问题容易理解。同学们争先恐后提出问题,闫老师微笑和蔼得回答每一个提问,为同学们打开一扇心的大门! 

 

 

 

闫晓辉老师做《换个角度看世界》心理学报告

 

 

同学们积极提问,认真记录

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口