2018年全省中学生防震减灾科普知识大赛在西安市举行
时间: 2018/5/10 11:45:37    作者:田晖
来源: 省科普宣教中心

    5月5日,由陕西省地震局、陕西省减灾协会、陕西省地震学会主办,陕西新广在线影视文化传播有限公司承办,陕西省科普宣教中心协办的“防震减灾 知识先行”2018年全省中学生防震减灾科普知识大赛在陕西广播电视台演播大厅举行。省地震局党组成员、副局长王彩云,西安、咸阳、渭南、宝鸡、榆林、延安、铜川、安康、商洛、汉中、韩城地震局的主要负责同志以及陕西蓝天救援队的部分队员共计200多人观看了比赛。

 

 

 

比赛现场

 

    经过11个地市(含韩城计划单列市)的选拔或推荐,共有11个初中代表队、8个高中代表队参加本次大赛。比赛设必答题“全力以赴”、抢答题“狭路相逢”、观察题“看图说话”、风险题“有勇有谋”等四个环节,四个环节未能区分出一、二、三等奖,将增设附加-实操题“我是抢险小能手”、 附加-抢答题等环节。

    比赛过程中选手们精神状态抖擞,激烈角逐,抢答问题争前恐后,你追我赶,充分展示了奋发向上、团结进取的精神面貌,现场气氛紧张而又热烈。最终通过上午进行初中组下午高中组比赛,分别产生了初中组、高中组一、二、三等奖,并由一等奖宝鸡初中组代表队和咸阳高中组代表队向在场的观众演示了心肺复苏法及急救包扎的具体方法。据悉,这两支获奖的队伍将代表陕西省参加5月12日在北京举行的全国防震减灾科普知识大赛北部赛区比赛。

 

 

参赛选手现场演示心肺复苏

 

    此外,比赛还邀请了参与过汶川大地震抗震救灾英雄们为讲述地震救援现场的情况,让在场的观众无不为之震撼。在为我们的抗震救灾英雄点赞的同时,更深刻体会到防震减灾的重要性。

 

 

 

抗震救灾英雄讲述救援现场情况

 

    本次防震减灾科普知识大赛旨在宣传防震减灾理念,普及防震减灾知识,通过比赛参与、社会传播,进一步提高公众的防震减灾意识,提高公众的应急避险技能和自救互救能力,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与,有力推动防震减灾工作更好地为社会服务。本次比赛活动的开展也标志着我省“5·12十周年”防震减灾科普宣传系列活动正式拉开了序幕。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口