话剧《寻找师昌绪》在西安首演
怀进鹏 胡和平观看演出
时间: 2018/5/22 17:27:25    作者:王晶
来源: 宣调部

    5月20日,西北工业大学原创话剧《寻找师昌绪》在西安举行首演。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,省委书记胡和平,省委常委、省委宣传部部长庄长兴,中国科协党组成员、书记处书记束为,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松,省委副秘书长赵晓明、王飞,省科协党组书记、常务副主席孙科,省委高教工委书记董小龙,省教育厅厅长王建利等领导与千余名师生一同观看演出。

 

 

话剧《寻找师昌绪》在西北工业大学翱翔中心首演(薛铂 摄)

 

    话剧《寻找师昌绪》首演活动由中国科协、教育部、共青团中央、中科院、工程院主办,由省科协、西北工业大学承办,该剧目是由西北工业大学打造的一部爱国主义校园话剧,已入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演剧目,该剧通过“师生演校友、师弟演学长”的方式,再现了师昌绪先生壮美的人生经历和深厚的爱国情怀,讲述了传承老一辈科学家爱国奋斗精神的群体故事,展现了青年一代坚定报国志向、逐步走向成熟的心路历程。剧中角色全部由西北工业大学在读本科生扮演,历经两年创作而成。

    师昌绪先生是著名的金属学及材料科学家,中国科学院、中国工程院院士。他早年就学于西北工学院(现在的西北工业大学前身),后赴美留学获得博士学位。新中国成立后,他与其他爱国留学生联名给周恩来总理写信,表达了回归故土、报效祖国的强烈愿望。突破重重障碍回到祖国后,他带领科研团队积极研发多种具有自主知识产权的高温合金及部件,推动了我国材料科学的大力发展,为我国科学事业发展作出了突出贡献,2010年获国家最高科学技术奖。

责任编辑:田西平

】【打印】【关闭窗口