关于开展陕西省2018年“学术金秋”活动的通知
陕科协发〔2018〕学字1号
时间: 2018/6/6 14:52:33    来源: 省科协 省社科联

各省级学会、协会、研究会,各设区市、杨凌示范区、韩城市科协、社科联:

    为深入贯彻习近平总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要论述精神,搭建高端、前沿、跨学科的学术交流平台,强化学术引领,繁荣学术交流、培育创新人才、促进科技创新,更好地服务陕西高质量发展,省科协、省社科联决定开展陕西省2018年“学术金秋”活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动时间

    20188月至11月。

    二、活动主题

    创新引领 开放融合。

    三、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕陕西发展“三个经济”和实施“五新战略”中的关键领域、卡脖子难题,整合优质学术资源,引导支持全省自然科学和社会科学学会开展多形式、多层次的学术交流活动。通过学术与智库、科技与产业的有机融合,引领前沿科学研究,促进交叉学科融合,促进人才成长提高,催生新技术、新经济、新业态,切实提升高质量科技供给能力,服务陕西追赶超越高质量发展。

    四、主要内容

    (一)突出学术与智库的有机融合,开展前瞻性、综合性学术研讨活动,服务党委政府科学决策。引导广大科技工作者围绕“十三五”宏伟目标,紧扣国家发展新战略新形势新需求,聚焦“一带一路”和我省新兴产业、主导产业、支柱产业的未来发展前景,组织产、学、研等方面的专家开展跨学科、跨部门的前瞻性、综合性学术研讨,预判行业未来发展,引领学术研究方向,提出专业化、建设性、切实管用的意见和建议。

    鼓励学科相近、联系密切的学会建立学会联合体,围绕制约陕西发展的突出科学问题和技术短板,采取“会议、咨询、展示”三位一体的模式,把学术交流、决策咨询和成果展示结合起来,促进科技创新,服务党政决策,推进成果转化,突显学术与智库有机融合。

    (二)突出基础前沿和交叉融合,开展经常化、专业性学术交流活动,引领学科发展、培养创新人才。

    重视和加强基础学科和前沿领域的学术交流,加强对关系根本和全局的科学问题的研究部署,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。瞄准世界科技前沿,围绕制约学科或专业领域当前发展的关键性科学问题、与国家优先发展科技领域相关的难点问题、影响经济社会发展的热点问题和重大工程技术中的核心科学问题,引导和组织广大科技工作者开展经常性、专业性学术研讨活动,推动前瞻性基础研究、引领性原创成果取得突破。

    鼓励学会运用信息化手段深化学术交流方式创新,采取在线交流、群组交流、学术沙龙、青年论坛、学术年会等形式,突出专业、小型、高端的特点吸引更多的科技工作者,尤其是科研一线的中青年科技工作者参与学术交流活动。鼓励学会开设学术公众号,跟踪学术前沿、传播科研进展、促进学术交流。

    (三)突出科技与经济社会发展的有机融合,开展技术交流和成果转化,服务陕西高质量发展。新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。面对学科之间、科学和技术之间、技术之间、自然科学和人文社会科学之间日益呈现的交叉融合趋势,积极引导学会聚焦新技术、新经济、新业态,为高等院校、科研院所、高新技术园区、企业等搭建技术交流、技术转移、成果转化、科技金融等平台,促进科技与经济社会深度融合,促进创新链与产业链有效对接,推动以企业为主体、以产业引领前沿技术和关键共性技术的导向,更多地把高等院校、科研院所基础研究的成果转化为技术和产品。

    (四)突出国内国际及港澳台地区科技资源的有机融合,积极开展国内外及港澳台地区交流与合作,服务陕西进一步对外开放。继续加强与兄弟省(市、区)学会、全国学会、国外学术团体及自然科学技术工作者、社会科学工作者的联系,充分发挥我省的科教优势和区域优势,积极争取区域性、全国性、国际性学术会议在陕西举办。积极探索民间多边合作机制,更加主动地融入“一带一路”大格局,努力加强与港澳台地区、“一带一路”和国际民间的交流与合作,合作建设面向沿线国家的科技创新联盟和科技创新基地,服务陕西自贸区建设,促进陕西进一步对外开放。

    五、几点要求

    (一)突出开放共享的特色,提升学术交流活动的信息化水平。尝试建立会议的网络平台、微信平台,在会议期间,把报告课件(PPT)、论文摘要、论文集等资料通过网络平台、微信平台向全体代表进行推送,供学会会员学习使用。同时,探索学术资源科普化的有效形式,面向社会公众及时传播各学科领域的最新进展。

    (二)请各单位于2018630日前将活动项目分别报省科协学会学术部和省社科联学会部。上报省科协的项目请在线填报(在陕西省科协学会管理与服务系统非资助类项目填报),无需纸质版。

    (三)请各单位认真收集和整理活动有关资料,包括通知、议程、论文集、照片、总结等,于20181115日前分别报省科协学会学术部和省社科联学会部。省科协所属学会请将学术报告课件、学术论文集等资料的电子版上传至省科协“学会管理与服务系统”。

    联系方式:

    省 科 协 李  87291629      xhb@vip.163.com

    省社科联 张  85361338      85392336@163.com

 

    附件:2018年“学术金秋”活动项目登记表

 

 

陕西省科学技术协会     陕西省社会科学界联合会

                       201864

】【打印】【关闭窗口