省高校科协联合会科学讲坛
——西安建筑科技大学“地域文学与世界视野”国际学术研讨会在西安召开
时间: 2018/6/28 9:01:32    作者:陈晓 崔曦
来源: 西安建筑科技大学科协

    623日,由陕西省高校科协联合会主办、西安建筑科技大学文学院和《小说评论》杂志社联合承办的“地域文学与世界视野”国际学术研讨会在西安建筑科技大学召开。

    西安建筑科技大学文学院院长杨延龙主持本次会议。西安建筑科技大学校长刘晓君和陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编李国平出席并致辞。来自《南方文坛》、《文艺争鸣》、《当代作家评论》等期刊的主编、编审以及来自中国人民大学、复旦大学、吉林大学、西北大学、西安工业大学等十余所院校的专家学者,围绕“地域文学的本土经验与世界视野”、“当代文学与地域文化”、“秦地文化与陕西文学”等专题展开了讨论。 

论坛现场

    会上,十余所院校的专家教授和多所期刊的主编分别就专题发言。吉林大学文学院教授张福贵对“地域文学”的概念做了专业性解释,并通过作家的情感世界、在乡书写、离乡书写来回顾地域文学的不同审美格调以及道德判断,呼吁当下地域文学的创作要跟世界文学相融合。《南方文坛》的主编张燕玲、《文学评论》副编审刘艳、西北大学外语学院院长胡宗峰等就专题做了代表性发言。最后,李国平对本次研讨会做了总结性发言。

    开展高校科协联合会科学讲坛活动,对加强学科交叉融合、促进学术交流与传播有着重要作用。西安建筑科技大学将继续发挥高校科协联合会科学讲坛的作用,积极开展 “地域文学与世界视野”国际学术研讨会,使之成为专家云集、学术论点聚焦的优秀学术交流和科技传播平台。

 

】【打印】【关闭窗口