陕西省院士专家工作站建设协调会在西安举办
时间: 2018/7/6 17:31:16    作者:崔曦 薛琳
来源: 企事业部

    为充分发挥高端人才在推动经济转型升级中的重要作用,推进陕西省院士专家工作站建设科学化、规范化、制度化。75日下午,陕西省院士专家工作站建设协调会在西安市举行。省委人才办副主任巨小弟,省科协党组书记、常务副主席孙科,省发改委、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省国资委、省国防科工办等陕西省院士专家工作站协调小组成员单位及各市区组织部、科协负责人和有关高校代表出席座谈会。会议由省科协副主席韩开兴主持。

陕西省院士专家工作站建设协调会现场

    会上,孙科对陕西省院士专家工作站建设情况进行了介绍,对《陕西省院士专家工作站建设管理办法》进行了说明,并提出了下一步推进工作的思路和措施。一是加强协作,共同推进院士专家工作站建设工作。二是加强分类指导,推动院士专家工作站建设区域平衡发展。三是加强规范管理,不断提升院士专家工作站运行质量水平。希望各成员单位和各地各部门充分发挥各部门职能作用,合力推进工作站建设。各参会单位结合各自工作实际进行了交流讨论,就加快推进院士专家工作站建设,促进企业科技创新、人才培养和成果转化等提出了意见和建议。


孙科在会上发言

    巨小弟在讲话中对全省院士专家工作站建设工作提出了三点意见。一是提高政治站位,增强政治自觉。要紧紧聚焦院士专家这个“关键少数”,站在实施创新驱动、人才强省战略的高度,加快推进院士专家工作站建设,通过发挥院士专家的杠杆作用,撬动更多的人才在陕西创业创新。二是把握工作重点,务求工作实效。要坚持实事求是原则,突出柔性引才,通过院士专家工作站建设,让更多的院士专家走向我省改革发展主战场,走向创业创新第一线,为全省经济社会高质量发展提供坚强的人才支撑。三是加强组织保障,形成工作合力。各成员单位要加强协作,完善工作机制,细化考核管理和经费支持办法。各市(区)要对照省上要求,出台细化管理办法,完善操作细则。他最后强调,要通过引进集聚院士专家高端智力,以强烈的使命感责任感推进陕西省院士专家工作站建设,落实“五新战略”,助力陕西追赶超越。


巨小弟在会上发言

    今年5月,由省委组织部、省科协等10部门联合印发的《陕西省院士专家工作站建设管理办法》,《办法》明确,要构建一批以企业为主体、市场为导向、风险共担、利益共享的产业技术创新平台,形成一套有利于吸引院士专家等高端人才创新创业的激励机制,探索深化产学研合作和协同创新的有效模式与机制。计划用5年左右时间,建设200家左右以企业为主体的省级工作站。预计今年将建立省级院士专家工作站40家左右。

    院士专家工作站主要依托我省重点产业领域创新企业设立,有条件的科研院所、各类开发区、科技企业孵化器等非企业主体也可设立。工作中,要聚焦人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、智能制造、信息技术、生物医药等我省优势产业和战略性新兴产业领域,并对军民融合企业和非公企业等给予更多关注。鼓励高校的院士专家积极到企业建站,开展校企合作,联合培养科技人才,将科研成果就地转化,同时吸引国内外的优秀科技领军人才来陕工作,助力我省经济社会发展。 

责任编辑:陈萌

】【打印】【关闭窗口