关于开展2018年陕西省院士专家工作站评选认定工作的通知
时间: 2018/7/17 11:18:41    作者:张斌
来源: 企事部

各市(杨凌示范区)科协,各相关单位:

    为深入贯彻落实党的十九大精神和“五新”战略,搭建集聚科技创新领军人才、充分发挥领军人才作用的平台,推动关键技术攻关、成果就地转化和创新团队建设,为我省追赶超越提供有力的人才支持和科技支撑,根据《陕西省院士专家工作站建设管理办法》(陕科协发〔2018〕事企字7号),经省院士专家工作站建设协调小组办公室(以下简称协调小组办公室)研究,决定开展2018年陕西省省级院士专家工作站(以下简称省级工作站)评选认定工作,现将有关事项通知如下:

    一、 评选名额

    2018年拟评选认定省级工作站40家左右。

    二、 基本条件

    省级工作站主要依托我省重点产业领域技术创新企业设立,有条件的科研院所、开发区、科技企业孵化器、医疗机构等非企业主体也可设立。

    设站主体应具备以下基本条件:

    1.具备独立法人资格,生产经营状况良好,在陕西及本行业具有较大影响,能够为院士、专家及其团队进站工作提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障。

    2.建站主体本身具备较强研发能力,建有专门的研发机构,拥有水平较高、结构合理的研发团队。

    3.与相关领域1名(含)以上院士或专家签约,并建立长期稳定的实质性合作关系;有明确的科技创新或成果转化合作任务,并已顺利合作开展工作。

    4.合作院士专家的研究方向符合我省重大发展战略需求,科技创新与成果转化项目与陕西主导产业和区域经济结构相适应,能引领当地高新技术产业发展和促进传统产业转型升级。

    5.建站主体及归口管理单位对工作站工作高度重视、大力支持;工作站管理规范、运行良好,相关配套制度完善、健全。

    6.建有省部级(含)以上企业技术中心、重点实验室(工程实验室)、工程技术研究中心(工程研究中心)、制造业创新中心、博士后科研工作站等研发载体,承担国家或省重大项目的单位以及省部级(含)以上创新型示范企业,引进的院士专家和申请建站单位之间有核心专利技术转让的可优先申请设立省级工作站。

    7.有下列情形之一的,取消评选资格:

    (1申报过程中隐瞒真实情况、弄虚作假的。

    2侵犯他人知识产权,被行政或司法部门确认侵权行为的。

    (3因技术原因发生重大安全、质量、严重环境污染事故的。

    (4)因偷税、漏税等违法行为受到行政、刑事处理的。

    (5)因其他特殊情况不宜建站的。

    三、申报程序

    1.省级工作站原则上在各市(区)认定的工作站基础上进行申报市(区)所属单位和科技型企业按属地化管理原则申报,推荐和初选工作由各市(区)科协牵头组织实施,组织部等相关部门支持配合。各推荐部门应对申报材料进行初审,提出推荐意见后报送协调小组办公室(省科协)

    2.中央驻陕单位、省属单位等建站主体及经省委组织部、省科协批准认定且仍处在管理期限内的工作站直接向协调小组办公室申报,同时要向单位主管部门备案。

    3.申报截止日期为2018921

    四、组织领导

    评选工作在陕西省院士专家工作站建设协调小组统一领导下进行,由协调小组办公室按照《陕西省院士专家工作站建设管理办法》相关规定和要求具体负责实施。

    五、相关要求

    1.书面申报材料需提交一式六份,用标准A4纸打印并装订成册,加盖单位公章(封面章和骑缝章),院士专家和单位负责人签名齐全,同时提交申报材料电子版

    2.各相关部门要高度重视省级院士专家工作站的推荐和初选工作,坚持以企业为主体、以战略性新兴产业为重点,严格按照标准条件公开公平公正按时完成申报推荐工作。

 

附件:《陕西省院士专家工作站申请表》

             

 

 

陕西省院士专家工作站建设协调小组办公室(代章)

                                                     2018年7月13

 

联系人:张 

  话:029-87293997

  真:029-87291496

  箱:2980765112@qq.com

  址:省政府院内陕西省科协企事业工作部

  编:710006
】【打印】【关闭窗口