感受交大历史 体验三秦文化——西安交通大学分营活动掠影
时间: 2018/7/30 12:23:17    作者:孙国华
来源: 青少中心

    722,青少年高校科学营西安交通大学分营活动在酷暑骄阳下正式拉开帷幕,交大分营为10个地区的297名营员和带队教师准备了丰富且具有学科和文化特色的活动:名师讲座让营员聆听大师教诲,科学探索让营员徜徉知识海洋,高校科研历史场馆让营员了解高校发展历史,文化追寻让营员感悟古都文化精髓,点滴体验让营员初探大学生活,交流联谊让营员发现友情真谛。

    通过参观钱学森展厅,营员们更全面地了解钱老的科学精神和教育思想的形成背景、实践基础、理论体系及对当前教育现状的深刻思考。西迁纪念馆让营员们穿越时空,体会到了交大前辈们响应国家号召,建设祖国大西北的责无旁贷。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神感动着一代又一代的莘莘学子。精神立则人格立,精神强则国家强。继承西迁精神,是当代大学生义不容辞的责任和使命。

    在陕西秦腔博物馆,营员们参观了科技成果展。这些国际前沿科学技术成果让大家感受到我国飞速发展的科学技术,同学们心中的民族自豪感油然而生。除此之外,古朴的陶瓷石碑,鲜艳的秦腔服饰,活灵活现的皮影人物……,也吸引着大家的目光。

 

参观钱学森图书馆展厅、西迁纪念馆和秦腔博物馆

 

    为了提高和培养营员们团队凝聚力,西安交通大学分营设计了丰富的科技活动,如人墙带球传递皮筋等项目,体验学习测功仪的使用方法,通过实践感受团队合作的重要性和必要性等。

 

团队凝聚力锻练

 

    为了让营员们更了解西安交大丰富多彩的大学生活,举行了“英俊济跄——优秀大学生面对面”主题讲座,5位优秀的学长学姐为营员们分享了他们的缤纷多彩的大学生活。对大学生活充满期待和憧憬的营员们争先向学长学姐提问,互相交流、解除心中的疑惑。

    秦腔是中国西北最古老的戏剧之一,又称乱弹,流行于中国西北地区。725,西安交通大学组织全体营员和教师前往陕西戏曲研究院观看系列秦腔表演,秦腔演唱的唐诗《静夜思》、《赋得古原草送别》等片段,小品《滚灯碗》,秦腔剧《会阵招亲》等,精彩剧目和逗趣的表演激起了阵阵欢笑。

 

体验三秦文化


】【打印】【关闭窗口