领略兵工先辈情怀 感受大国工匠精神——西北工业大学兵器专题营掠影
时间: 2018/7/30 12:26:16    作者:孙国华
来源: 青少中心

    722-24日,西北工业大学兵器专题营营员们换上迷彩服,在教官铿锵的口号声中,营员们精神昂扬,队列整齐,前往中国兵器工业试验测试研究院等单位,开展丰富多彩的校外科技实践活动。

 

靶场射击、枪械组装

 

    教官带领营员们开展炮弹彩绘活动和打靶练习,向营员们介绍了炮弹结构等知识,并手把手教营员们正确的持枪打靶姿势。营员们有人绘出了三航特色,有人绘出了日出壮阔,也有人用彩色颜料随意涂画,伴随着欢声笑语,在弹壳上留下了属于自己的一笔浓墨。

 

彩绘炮弹

 

    中国兵器工业试验测试研究院的杨江老师带来了以《学习兵器发展知识,树立强军报国志向》为题的专题讲座,向营员们介绍了从冷兵器,火器到现代武器的兵器发展历程,展现了国内外海陆空新式武器,让营员们了解到国内外兵器装备的发展方向。通过这次讲座,营员们对中国武器与发展方向有了整体了解。

 

学习兵器知识,感受兵器魅力

 

    参观期间,营员们通过短片了解到高级技师张新停同志主要成就,营员们感受到一位为国铸剑的工匠把控弹药精度的精神,通过聆听讲解,营员们了解到平凡岗位不平凡,简单工种不简单。在机器生产足以取代绝大多数手工技能的今天,一批能工巧匠依然在不可或缺的岗位,磨砺着他们堪比机械还要精准的极致能力。在张新停同志的工作室,营员们激动不已,大家看到只钻壳不钻膜的鸡蛋,一个个精密的钻孔,明白了什么是“心平气和”,通过与大国工匠的近距离接触,同学们意识到专注的重要性,体会到从小事做起,持之以恒,平心静气,踏实勤恳的精神状态方能做好每件事。

 

穿蛋不穿膜

】【打印】【关闭窗口