品味西电大餐 梦回盛世大唐——西安电子科技大学分营掠影
时间: 2018/7/30 12:27:50    作者:孙国华
来源: 青少中心

    2018年西安电子科技大学分营以改变科技,圆梦时代为主题,以院士、名师报告会让营员领略大师风范,以参观重点实验室让营员接触前沿科技,以校外参观让营员了解历史文化,以科技辩论赛培养营员团队合作精神,以优秀学长交流会让营员感受大学氛围。

    今年,共有9省的营员、教师和科协领队200余人参加了西电分营活动,感受西电丰盛的科技盛宴和文化大餐。

    通过参观校史馆,营员们了解到西电的历史是与中国革命史紧紧相连的,被誉为党中央、中央军委的千里眼顺风耳。红色的电波传遍大江南北,为革命争夺取全国的胜利建立了不朽的功勋。西电博物馆充分展现了西电电子和通信技术的发展历程,目不暇接的科技作品和讲解人详细的介绍,让营员们真正感受到了西电的科技魅力。

 

参观校史馆和博物馆

 

    为了增进营员对无线电技术的初步了解,西电设计了一项符合青少年特点的活动——无线电测向运动,又称为无线电猎狐,是一项结合了传统定向越野与现代无线电通信技术的运动。它类似于捉迷藏游戏,是通过无线电测向机信号接收器,去寻找能发射无线电波的信号发射器(裁判事先在比赛场地藏好的),来实现无线电捉迷藏,要求在短时间内找到最多的信号发射器的同学获胜。无线电测向运动又是一种面向自然、面向阳光的绿色运动,这种寓教于乐的方式,在学习的同时,锻炼了营员的跑步速度和反应能力,体现了人与自然的和谐相处,活动受到了营员们的喜爱和欢迎。

 

无线电测向

 

    724日,西安电子技大学邀请陕西历史博物馆唐壁画研究员王建岐为西电分营200名来自全国各地的优秀高中生,带来了一场文化盛宴——《从考古挖掘的壁画看大唐人的中国梦》。唐代壁画人物的表情里,流露着唐人自信的中国梦。唐代壁画中的人物,如同文化使者穿越而来,向人们诉说着唐代的盛世辉煌。王建岐研究员从长安说起,中华民族的鼎盛时代——隋唐时代建都长安,仿佛还原了古时长安的真实风貌,来到了千年古代,领略长安风光,感悟盛世大唐,大家在诙谐幽默的故事中感悟历史,长安的风光,长安的英雄人物。

王建岐研究员做《从考古挖掘的壁画看大唐人的中国梦》的报告

】【打印】【关闭窗口