陕西省防痨协会成立临床专业分会
时间: 2018/8/20 11:02:37    作者:贾平安
来源: 陕西省防痨协会

    8月10日,陕西省防痨协会临床专业分会成立大会暨结核病新进展学术报告会在西安举行。陕西省防痨协会诞生于1944年10月,无论是在成立初期的艰难岁月,还是在建国之后的风雨历程中,始终秉承历史担当,为我省乃至全国的结核病防治事业做出了积极的贡献。临床专业分会是陕西省防痨协会有史以来的第一个专业分会。

 

 

    在全球结核病处于紧急状态以来,特别是我省全面推进“新型结核病防治管理模式”后,市(县)结核病定点医院的传染病区设置、结核病人诊治管理、医护人员配备等方面的发展不均衡,转型不到位,特别是临床医生的诊治能力不足,这些都严重制约着患者的诊疗效果和结核病防治事业的发展。结核病疫情的控制在于结核病人的发现和规范化的治疗管理,其中高素质的临床医生是关键。在新型结核病防治管理模式转型过程中,培养和造就一支高素质结核病临床医师团队显得更加迫切。临床专业分会由西安市胸科医院等单位发起,囊括了全省省、市、县级结核病定点医院的130多名临床医师。临床专业分会的成立,将为我省结核病人发现、结核病临床诊治和结核病全程管理,提供不可或缺的人力保障,为终止结核病做出应有的贡献。

 

 

    会议通过选举产生了陕西省防痨协会临床专业分会主任委员、副主任委员等。西安市胸科医院党委书记、副院长党丽云当选主任委员。省防痨协会理事长张天华介绍:继临床专业分会成立后,基础、控制、健康宣教等三个分会也将相继成立。会上全体委员向全省结核病防治工作者发出倡议,倡导坚持牢记宗旨,勇于开拓创新,坚持依法依规,规范执业行为,坚持廉洁行医,抵制不正之风,做终止结核病的践行着。省卫计委副巡视员张建平到会并讲话。

    在随后举办的结核病诊断新进展研讨会上,来自复旦大学附属上海市公共卫生临床中心结核科结核病研究中心主任卢水华教授,首都医科大学附属北京胸科医院结核一科主任、博士研究生导师初乃惠教授以及陕西省结核病防治研究所所长、中国防痨联合体副主席张天华主任医师等专家教授分别做了《综合医院结核病诊断策略、研究》、《耐药结核病诊治进展》和《结核病负担与行动》的报告。与会的委员还进行了深入的病案讨论。

】【打印】【关闭窗口