陕西省2018年全国科普日主场示范活动协调会在西安召开
时间: 2018/8/21 16:07:43    作者:吴曦
来源: 科普部

    为切实组织开展好陕西省暨西安市2018年全国科普日主场示范活动,扩大科普日活动的影响力、覆盖面和实际效果,动员全社会共同参与科普日活动。821日,省科协召开陕西省暨西安市2018年全国科普日主场示范活动工作协调会。省科协、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省科学院等部门相关负责同志以及西安市科协、西安市雁塔区科协有关领导参加了会议,省科协党组书记、常务副主席孙科出席会议并讲话,会议由省科协党组成员、副主席党广录主持。

 

 陕西省暨西安市2018年全国科普日主场示范活动工作协调会现场(周仁杰  摄)

 

    协调会通报了2018年陕西省全国科普日活动前期筹备情况,并介绍了陕西省暨西安市2018年全国科普日主场示范活动实施方案,各部门、各单位围绕各自职能资源和优势,对主场活动的策划、安排以及如何开展好主场活动进行座谈、交流,提出了很好的意见和建议。

    孙科书记在充分肯定科普日活动前期筹备工作的基础上指出,召开本次协调会的目的是为了集中智慧、创新方法、拓展形式,讨论完善活动方案、落实活动具体任务,把这次活动办出特色、办出亮点、办出成效,在全省起到示范作用。最后,针对此次主场示范活动,孙科书记强调:一是要高度重视,统筹安排,各负其责,切实把各项活动落到实处,确保活动安全有序,把这项惠民益民活动开展好;二是要突出主题,精心策划,形成亮点,活动内容要体现科技创新新技术、新产品,科普还要与脱贫攻坚紧密结合起来,要增强活动的互动性;三是要加强宣传,扩大影响,保障有序,充分利用各类媒体,多角度、多层次宣传 报道活动,扩大科普活动的覆盖面。

    2018年陕西省科普日活动围绕“创新引领时代 智慧点亮生活”主题,以“传播新时代新发展理念、弘扬科学思想和科学精神、普及科技助力美好生活、倡导服务乡村振兴战略”为主要内容,充分利用科普信息化资源和平台优势,充分利用科普信息化资源和平台优势,将于915日至21日在全省广泛开展多种形式的群众性科普活动。

    陕西省暨西安市2018年全国科普日主场示范活动将于915日在西安曲江国际会展中心和谐广场举办。主场示范活动以科普互动体验为主,活动分三大板块,具体包括:一是科普成果展示板块,包括“双创”成果展示、科技助力脱贫攻坚成果展示、科学实验室展示、青少年科技创新及实践活动成果展示、“身边的科学”医疗健康技能科普展示、智慧生活主题科普展示、科普教育基地主题科普展示、人工智能(AI技术)应用主题科普展示、科普e站专题展示;二是科普互动体验板块,包括科普大篷车体验、应急消防急救技能体验、创客教育体验、无人机展示体验、VR虚拟现实体验、航天科普知识主题科普体验。三是“创新引领时代,智慧点亮生活”主题科普展览。

责任编辑:陈萌

】【打印】【关闭窗口