关于开展陕西省科普中国e站建设工作自查评估的通知
时间: 2018/8/27 16:57:05    作者:周继来
来源: 科普部

各设区市、杨凌示范区科协,韩城市科协:

    按照中国科协《关于加强科普中国e站规范管理的通知》的要求,为充分利用管理好科普中国e站,推进我省科普信息化建设,切实提高科普公共服务能力水平,省科协决定在全省范围内开展科普中国e站建设工作自查评估,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展自查评估,激励引导各市(区)开展科普中国e站建设,依托已有的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,基于科普中国服务云、借助科普中国APP等移动端应用,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。

二、自查评估

自查评估内容包括:

(一)本地区科普中国e站数量、站点基本情况。是否符合“五有”要求,即有网络、有人员、有场所、有活动、有终端的“五有”标准。是否按照《科普中国e站视觉形象应用手册》的要求设计和制作科普中国e站标识和匾牌。

(二)本地区科普中国e站在主动获取科普中国内容信息,精准推送科普中国内容信息,实时传递给属地公众,开展科普宣传科普教育等工作情况。

(三)本地区科普中国e站在利用科普中国服务云线上内容信息资源,开展科普教育培训、展览、咨询等线上线下结合的科普活动情况。

(四)本地区在科普中国移动端传播和科普信息员队伍建设情况。

(五)本地区科普中国e站建设经费使用情况。是否存在滥用扶贫专项资金做科普中国e站无效建设、不顾地方实际和群众意愿盲目铺摊子,搞形式主义、弄虚作假等问题。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各市(区)科协要高度重视,负责本地区科普中国e站的统筹建设、数据统计、考核评估等工作。

(二)严格监督管理。中国科协及省科协从未委托任何机构以建设科普中国e站终端名义推广电子大屏。各市(区)科协要明确“建e站不是买大屏”,要加强科普中国移动端传播和科普信息员队伍建设,避免盲目追求硬件设施建设,提高科普经费使用效益。

(三)突出示范引领。各市(区)科协要采取示范引领、典型带动等形式,对于优秀科普中国e站要予以表扬,在社区、学校、乡村稳步推进科普中国e站建设。

(四)认真自查评估。各市(区)科协须于201896日前将本地区科普中国e站建设评估报告提交至省科协科普部,电子版发至sxkxkpb@163.com

 

 

                                                           陕西省科学技术协会

                                                              2018827

】【打印】【关闭窗口