扎实推进科技助力精准扶贫工作
——省科协调研组赴榆林市调研
时间: 2018/9/12 17:11:23    作者:袁小明
来源: 科普部

    9月4日7日,省科协副主席丁德科和省科协科普部部长吕建军等同志先后到榆林市靖边县、榆阳区、米脂县和绥德县,就科技助力精准扶贫工作进行了调研。榆林市科协主席薛占山、党组书记、副主席钟自鸣和有关区县及科协领导同志一同参加了调研工作。

 

调研组在靖边县秀丽种养殖协会调研

 

    调研组先后深入靖边县秀丽种养殖协会、宁条梁镇庙畔村产业孵化基地,榆阳区芹河镇张滩村,米脂县阿里巴巴电子商务公共服务中心,绥德县绿缘红薯种植科普示范基地进行了走访调研。

    每到一处,调研组都通过实地察看、翻阅资料、听取汇报和召开座谈会的方式,详细了解科技助力精准扶贫工作开展情况,广泛听取大家对科技助力精准扶贫工作的意见建议及产业发展、技术培训需求。

 

调研组在米脂县阿里巴巴电子商务公共服务中心调研

 

    丁德科和调研组同志对靖边、榆阳、米脂、绥德等县区科技助力精准扶贫工作给予了充分肯定,特别是对榆阳区芹河镇张滩村“三变”改革试点工作和绥德县绿缘红薯种植科普示范基地“基地+贫困户”的产业发展模式给予了高度评价。丁德科副主席讲到,科技助力精准扶贫是当前科协系统的一项重要职责和任务,充分发挥科协的组织优势和人才优势是开展科技助力精准扶贫工作的重要举措,本土专家、农技协、农村科普示范基地和科普带头人比较充分地发挥了示范带动作用,有力地促进了农户尤其是贫困户的生产生活,在扶贫脱困中体现了扶智、扶志。良好的工作态势和成效,反映了科协系统科技助力精准扶贫工作路径措施的切实有效,我们要进一步提高政治站位,不断增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,坚定科技助力脱贫攻坚的信心和决心;要进一步认真落实中省有关决策精神,发挥科协组织优势,发挥联系科技工作者优势,扎实推进科技助力扶贫工作各级各类项目实施,充分发挥科技带头人和科技产业阵地的典型示范、引领带动作用;坚持因地制宜,汇聚工作合力,加强与农业和扶贫等有关单位的横向联系和纵向互动,提升科技助力精准扶贫的实效性;直面困难问题,精准施策,助力脱贫攻坚持续发展,实实在在带动贫困群众脱贫致富。

 

调研组在绥德县绿缘红薯种植科普示范基地调研

 

    期间,调研组还调研了榆林市科技馆的建设运行情况,靖边县龙山路社区科普工作开展情况及镇靖镇政府基层科协组织建设“3+1”试点工作。

】【打印】【关闭窗口