中华护理学会全国门诊护理学术交流会在西安召开
时间: 2018/9/14 9:39:50    作者:张华丽 李磊
来源: 陕西省护理学会

    97日至10日,由中华护理学会、中华护理杂志社主办,陕西省护理学会协办的“中华护理学会全国门诊护理学术交流会”在美丽的古城西安隆重召开。中华护理学会吴欣娟理事长出席大会并做了主旨演讲。陕西省护理学会理事长李武平,中华护理学会专业委员会主任委员、北京大学第三医院护理部李葆华主任委员出席开幕式并致辞。

会议现场

    会议紧密围绕“改革、创新、提升、仁爱”的主题,分设“门诊护理学术”专家讲坛、“消化内镜”专家讲坛、“软式消化内镜床侧预处理”操作比赛、“大会论文交流及论文点评”4个板块。会议邀请卫健委医院管理研究所护理中心、国家护理质控中心幺莉主任,中华护理学会副秘书长、北京大学护理学院尚少梅院长,李葆华分别作题为《新时代护理学术发展与思考》《我们的职业环境》《慢病管理高级职业师的培养与探索》《门诊—护理学科发展新舞台》的主题演讲。她们站在中国护理的至高点,以全球视野分析护理学术发展、护士执业环境对护理专业化的影响、门诊护理所面临的政策和机遇、如何搭建学科发展的新舞台等,并期望门诊护理同仁关注学科发展,创新管理模式,引领门诊专科护理的健康蓬勃发展。

专家作报告

    接着,来自全国各省市的5位知名门诊专家倾囊相授,分享了精益门诊服务提升患者满意度、门诊专科护理服务的建立与管理、医院精益化运营管理助推门诊医疗服务、利用精益管理提升患者体验、护理人员在门诊多学科诊疗模式构建的作用等门诊专科领域的新理念、新模式、新方法、新业务、新进展。随后国内及来自日本、韩国的知名消化内镜医护专家讲授了消化内镜在日本、韩国的运用及医护配合等内容。精彩的“软式消化内镜床侧预处理”操作比赛让人耳目一新,“大会论文交流及论文点评”环节精彩纷呈让与会者受益匪浅。

    在本次会议前召开了中华护理学会第27届门诊专委会第一次全体成员工作会议及门诊护理专业委员会党支部成立大会,我省王蓉主任委员,杨博、方雪红、刘雅副主任委员,范荣委员分别被聘为中华护理学会门诊护理专业委员会委员、专家库成员及青年委员。

    本次会议是2018年陕西省“学术金秋”重点项目。大会紧扣学科发展前沿,深入探讨了护理学科的发展新思路,代表了门诊专业领域的新进展和阶段性成果,有效促进了门诊护理及管理工作、消化内镜临床护理操作及医护配合标准化、规范化,在加强门诊领域高层次多方位的创新管理、拓展内涵、医护技交流合作方面起到积极作用。  

    来自全国各省、直辖市、自治区共400余名护理同仁参加了此次学术大会。(编辑:李磊)

】【打印】【关闭窗口