典型引领 科普惠民大有可为
——省科协丁德科副主席赴渭南市调研
时间: 2018/9/20 10:33:16    作者:袁小明
来源: 科普部

    为精心筹备全省科技助力精准扶贫工作推进会,9月13日下午14日,省科协副主席丁德科调研了渭南市科技助力精准扶贫工作中的典型,同时参加了渭南市暨临渭区2018年全国科普日主场活动。

 

调研组调研渭南市蒲城县同富兔业协会

 

    9月13日下午,调研组首先来到渭南市蒲城县同富兔业养殖协会,参观协会现代化养殖兔舍、培训教室和兔系列深加工产品,了解协会近年来产业发展及运营状况。协会会长姚军峰详细介绍了协会多年来坚持科学发展、精准施策,探索创立科技助力精准扶贫“同富”模式,在带动贫困户发展兔业养殖过程中所采取的新举措新办法和取得的成绩。

    蒲城县同富兔业协会创建于2008年,建立了从种兔提供,饲料药品笼具供应,防疫治病技术指导,到商品回收加工一体的配套服务体系。曾先后荣获省科协、市科协基层科普行动计划先进单位,2015年被中国科协,财政部评为“科普惠农富民先进单位”。近年来,协会探索创建了“公司领跑、园区示范、借母还子、循环发展、四保四免”五统一的同富模式,带动养兔户600多家,遍布省内外,先后帮助300余户贫困户养兔,共养兔26万多只,现已有260余户脱贫。

 

调研组调研渭南市蒲城县西方果业协会

 

    在渭南市蒲城县四方果业协会的种植示范园区,协会会长樊印平就协会产业发展情况和实施的“十加百”(即协会培养十个专业技术能人,每个技术能人带动100个贫困户发展)科技助力精准扶贫模式的效果做了详细介绍。蒲城县科协主席刘越就全县科技助力精准扶贫工作开展情况及四个种养殖协会在科技助力精准扶贫工作中的独特模式做了汇报。

    调研组对渭南市科协及蒲城县科协在科技助力精准扶贫工作所取得的成就给予了肯定。丁德科副主席讲到,蒲城的科技助力精准扶贫模式做得很具体,很细致、有特色,适应农村现状,扶贫产业覆盖比较全面,因户精准施策,针对不同人群采取不同的策略,对老百姓脱贫起到了很大的帮扶作用。像“同富兔业”这样的典型协会、合作社在蒲城县尧山镇一个镇就有五个,而四方果业协会这一个协会又辐射带动了周边的四个乡镇,通过典型引领,带动面大,影响力强,科普富民大有可为。这些典型的扶贫模式对全省其他地区的科技助力精准扶贫工作有很好的借鉴作用,对省上下一步开好科技助力精准扶贫工作会议也有很好的启示。

     9月14日上午,以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题的2018年渭南市暨临渭区全国科普日主场活动在临渭区向阳办事处通塬社区拉开帷幕。省科协副主席丁德科,渭南市委副书记王瑞峰出席活动并为通塬社区捐赠了科普图书。

 

                  丁德科、王瑞峰出席渭南市暨临渭区全国科普日主场活动

 

    当天,丁德科、王瑞峰还到临渭区科技馆、华山博物馆进行调研,并为华山国家地质公园科普教育基地授牌、赠送《陕西科技报》。渭南市科协党组书记杨喜民、主席杨翠红,华阴市委书记、华山景区党工委书记李军政,华山旅游集团公司总经理高江宏等一起参加了活动。

 

丁德科为华山国家地质公园科普教育基地赠送《陕西科技报》

】【打印】【关闭窗口