第一届智能化产品全生命周期设计国际研讨会成功举办
时间: 2018/9/26 9:18:24    作者:马杰
来源: 青少中心

    2018917-18日,来自世界各地的专家学者齐聚古城西安西北工业大学,参加为期两天的“第一届智能化产品全生命周期设计国际研讨会”。会议由西北工业大学、英国诺森比亚大学、陕西省科学技术协会主办;西北工业大学机电学院工业设计系、西北工业大学-诺森比亚大学联合设计创新实验室、陕西省青少年科技交流中心承办;工业设计与人机工效工业和信息化部重点实验室、陕西省工业设计工程实验室、陕西省工业设计创新发展中心、科兰克工业设计研究院、陕西省机械工程学会工业设计分会等单位协办。会议以设计理论、技术、方法为讨论主题,瞄准社会经济发展对工业设计的切实需求,针对智能产品生命周期设计的理论、实践及教育领域出现的新问题、新技术、新方法、新趋势进行交流和探讨。


2


    本次会议邀请了十余位国内外设计领域专家学者做专题报告。在上午的报告中,来自韩国先进科技学院工业设计系的Tek Jin Nam 教授(系主任和教授,设计研究期刊档案副主编、国际设计研究学会联合会执行理事会成员)在演讲中分享了自己对于设计的理解,提出智能产品能够给予用户幸福的体验。来自智利费德里科圣玛利亚理工大学的Pablo Prieto教授(UTFSM工程设计系主任,智利电气与电子工程高级中心(AC3E)机器人领域相关研究员)就智能产品设计模块进行了分享,从文化、工具、技术三方面对设计的影响进行了讲述。Lee Grant Barron博士从中国丝绸之路的研究出发,对中国服装设计的发展、挑战、突破点做了讲述。QIN Shengfeng教授研究了智能产品全生命周期的技术路线,提出了智能产品设计的关键技术点。讲座结束后,参会学者踊跃提问,与专家进行了热烈的探讨。


1


    在会议的后续单元中将有更多学者围绕主题进行讲座,同时本次会议的论文作者也将轮番登台,分享、交流各自的研究成果,针对智能产品的发展趋势,进行全生命周期设计的理论、方法、技术的研讨,交流设计实践、教育教学方法,促进产品全生命周期的理论拓展。

    本次研讨会由西北工业大学、英国诺森比亚大学和陕西省科学技术协会联合爱丁堡大学、南丹麦大学、代尔夫特理工大学、美国加利福尼亚大学等高校发起,聚焦智能制造,面向拥有大量数据信息的智能产品的研发方法与技术,探讨工业设计如何推动传统制造业创新与发展,对工业设计和制造业的发展具有积极意义。

】【打印】【关闭窗口