2018年全国科普日 “大手拉小手,专家进校园”
科普报告会走进宝鸡、安康
时间: 2018/9/26 9:21:40    作者:孙国华
来源: 青少中心

    912-14日、919-21日,由陕西省科协主办,陕西省青少年科技交流中心和宝鸡市科协、安康市科协共同承办的“大手拉小手,专家进校园”科普报告会在宝鸡市和安康市顺利举行。本次活动围绕“科技引领未来,创新美好生活”的主题开展科普报告。省青少中心邀请西北工业大学航海学院硕士生导师杜向党副教授、陕西心理健康教育研究会副秘书长、心理学博士闫晓辉分别作航海、心理专题科普报告共计4场,1300多名师生听取了报告。

    杜向党副教授以《海洋探索的急先锋——水下机器人》为题,分别在宝鸡市石油中学、宝鸡市金陵中学和安康市镇坪县高级中学作科普报告。杜老师用风趣幽默的语言,为同学们讲解了为什么要去海洋?带领同学们探秘神奇的海洋世界,领略世界先进的水下机器人,展示了我国目前民用水下航行器的应用实例,见证了科学技术的发展现状和国防、生活中的广泛应用,介绍了蛟龙号的外部构造和在深海研究中的作用,用几段简短的视频,使同学们从多角度了解水下航行器,杜教授还介绍了在校大学生参加水下航行器设计大赛的故事和取得的成绩。杜教授对同学们的提问都耐心地一一解答,当镇坪县高中一位女生提出“我们要不要建深海空间站?”,杜老师介绍了目前我国深海空间站的建设规划和未来展望。通过科普报告会活动启发同学们主动探索发现生活中的科学现象,唤起了他们学科学,爱科学的热情。

 

宝鸡市石油中学和金陵中学报告会会场

 

    闫晓辉老师以《换个角度看世界》为题,为安康市镇坪县牛头店镇九年制学校师生带来趣味心理学报告。闫老师以看图方式,引导学生学习一点心理学知识,一边播放图片,一边与师生互动交流,从观察图片入手,引导学生调整心情,告诉同学们“你眼睛里看到的和你耳朵听到的未必都是真的”,不急于对所闻所见事物过早下结论,学会从不同角度和距离观察事物,从而看到不一样的世界。同时鼓励同学们积极大胆回答问题,并邀请在场的老师共同参与其中,现场气氛很快沸腾起来,原本深奥的心理学变得容易理解。同学们争先恐后提出问题,闫老师微笑和蔼的回答每一个提问,为同学打开一扇心的大门!

 

安康市镇坪县高级中学和牛头店镇学校报告会会场

同学们踊跃提问

】【打印】【关闭窗口