陕西省弘扬“西迁精神”(咸阳站)巡回报告会顺利举办
时间: 2018/9/30 17:54:00    作者:张妍
来源: 省科普宣教中心

    9月29日,由省委高教工委、省科协主办,省科普宣传教育中心、咸阳市科协、陕西中医药大学承办的陕西省弘扬“西迁精神”巡回报告会在陕西中医药大学成功举办。报告会特别邀请了西安航天动力试验技术研究所雷茂长原副所长、西安交通大学校史与大学文化研究中心杨澜涛博士作专题报告。省科协党组成员、副主席丁德科出席会议并讲话,咸阳市委常委、组织部部长崔勒宇致辞,咸阳市科协主席亚斌建主持报告会。

 

报告会现场(周仁杰 摄)

 

    雷茂长老先生以《无私奉献、助力航天》为题,回忆了三线人响应国家号召投身“三线建设”的豪情壮志,讲述了“三线建设”期间感人肺腑的故事,带领听众一起感悟那段全国一盘棋“备战、备荒、为人民”的伟大建设史,体验三线建设者生产生活的艰辛和热火朝天的三线建设场面。鼓励大家要继承和发扬‘奉献祖国、艰苦创业、团结协作、开拓创新’的三线精神,为祖国建设贡献自己的力量。

 

雷茂长老先生作报告(周仁杰 摄)

 

    杨澜涛博士作了题为《西迁历史与西迁精神》的报告,讲述了交大西迁的背景、历程,解读了“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。倡导年轻一辈要以老一辈西迁交大人为榜样,坚定理想信念,不畏艰辛困苦,争做新时代“西迁精神”的传人。

 

杨澜涛博士作报告(周仁杰 摄)

 

    “西迁精神”巡回报告会是“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的体现,也是对老一辈知识分子爱国奉献、严谨治学、求真务实精神的赓续传承,最大限度地激发起广大科技工作者的奋斗激情,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。此次报告会是引导广大科技工作者树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行优良科学道德,维护良好学术风气的重要举措,对激励着广大科技工作者以更加饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态投身科技创新,为陕西的追赶超越贡献智慧和力量具有重要意义。

    西安航天动力试验技术研究所党委书记李亚裕,陕西中医药大学党委书记刘力等有关领导,咸阳市各县区科协主要负责人,咸阳市级学会、协会、研究会的秘书长,各高校科协、企事业科协、科研院所、在咸高校代表、陕西中医药大学师生,市科协机关全体等300余人聆听了报告。

】【打印】【关闭窗口