2018年全省科技助力精准扶贫现场会召开
时间: 2018/11/2 9:55:45    作者:张蓓
来源: 科普部

    为了全面贯彻全国科技助力精准扶贫会议精神和省委省政府关于脱贫攻坚的新要求新部署,动员全省科技工作者进一步统一思想认识,强化责任担当,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,10月30日31日省科协、省农业厅、省扶贫办联合在商洛市山阳县召开2018全省科技助力精准扶贫现场会。

 

全省科技助力精准扶贫现场会会议现场(薛铂

 

    省科协党组书记、常务副主席、省科技助力精准扶贫领导小组组长孙科出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席丁德科主持会议,商洛市委常委、组织部长刘荣贤致辞,省农业厅副巡视员郑芸瑄传达2018年全国科技助力精准扶贫现场会会议精神,省科协党组成员副巡视员张俊华,省科协党组成员、科技馆馆长王晓东,省委农工办和省扶贫办等相关单位负责同志,各设区市科协、农业局(委)、扶贫办以及相关县区科协负责同志等共100余人参加了会议

    刘荣贤在致辞中介绍商洛市有深度贫困村175个,以党建领航脱贫攻坚,2018年的扶贫工作任务将超额完成,为2019年整体脱贫奠定了坚实的基础,商洛市将以承办此次现场会为契机,调动全市科技工作者,举全市之力打好脱贫攻坚战。郑芸瑄传达了2018年全国科技助力精准扶贫现场会会议精神,陕西科技助力精准扶贫工作成效显著,受到了上级领导的充分肯定,成为全国现场会交流发言的两个省之一。

    孙科结合我省科技助力精准扶贫工作讲了三点意见,一是要提高政治站位,对标中省要求,增强科技助力精准扶贫工作的使命感和责任感,各级科协组织要充分发挥自身优势,找准科技助力精准扶贫的切入点、结合点,明确“助力”的定位,找到可为之处,实现有为之举。二是要围绕主导产业,创新服务模式,找准科技助力精准扶贫的着力点,全省各级科协组织要统筹资源加大向贫困地区倾斜,通过项目带动为科技助力精准扶贫接长工作手臂,要着力推进“三长”制试点,吸纳医院院长、学校校长、农技站站长等“关键人物”进入县及以下基层科协领导机构兼职挂职,下大力气推动贫困地区基层科协组织力的提升。三是要坚持精准方略聚力扶智扶志,切实把科技助力精准扶贫各项任务落在实处。各级科协要把作风建设贯穿科技助力精准扶贫全过程,继续实施“百千万行动”,发挥脱贫攻坚学会联合体智库作用,加强对扶贫资金的使用和监管,把一切可用资源、一切积极因素全部调动起来,着力打造大扶贫新格局,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力。

 

与会人员参观示范点(薛铂 摄)

 

    参会代表交流了科技助力脱贫攻坚工作经验,山阳县县委书记张国瑜首先介绍了山阳县紧盯扶贫目标,大力推行龙头企业、科技大户的带动作用发展特色产业,将移民搬迁和旅游发展、新农村建设相结合改善贫困户生产、生活方式的经验。之后,商洛、安康、汉中、咸阳、麟游县、宜君县、西安市阎良区养蜂协会、渭南市向阳红果蔬专业技术协会、延安市果树研究会、陕西青创联盟电子商务有限公司等也与来自全省科协、农业、扶贫系统的相关同志进行了经验交流。会议期间,参会代表还实地考察了山阳县脱贫攻坚示范点大家纷纷表示,现场会的形式很好,下一步工作会一如既往,吸取经验教训,牢记职责,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。

责任编辑:陈萌

】【打印】【关闭窗口