陕西省康复医学会举办陕西省2018神经康复论坛
时间: 2018/11/9 11:18:22    作者:胡冰涛
来源: 陕西省康复医学会

    随着我国步入老龄化社会,帕金森病(PD)的发病率越来越高,对人类健康和生活质量造成严重影响。为了提高神经科、康复科老年科等相关学科的交流与合作,推动我省神经康复领域的进一步发展,规范PD治疗,112日,神经康复论坛——帕金森全程管理在西安交通大学第二附属医院成功举办。会议由陕西省康复医学会、陕西省康复医学会神经疾病专业委员会主办,西安交通大学第二附属医院承办。会议由邓艳春教授和周柏玉教授主持,大会主席张巧俊教授致开幕词。

 

 

    会上,西安交通大学第二附属医院康复医学科袁海峰教授基于中国PD的诊断标准(2016版),提出了帕金森综合征的诊断标准、核心运动症状,PD的诊断标准、常见的非运动症状及其诊断流程;西安交通大学第一附属医院乔晋教授对《PD的优化药物治疗》的讲解;西安市第三医院张格娟教授通过分析对PD非运动症状国内外近年来的认识进展,具体的临床分类及其评价量表,并提出了具体的临床处理措施;空军军医大学西京医院刘学东教授对《PD运动障碍的处理》的讲解。刘教授通过大量的视频,清晰讲解了PD最难控制的运动障碍的预防、诊断和治疗经验;西安交通大学第二附属医院康复医学科主任张巧俊教授“基于指南的PD康复治疗”,指出我国PD形势严峻,为改善患者健康,对PD患者需要全程管理,早诊断、早治疗、长期治疗,强调对于PD的治疗应该基于指南、科学评估、规范治疗,加强全面康复治疗。西安交通大学第二附属医院神经外科主治医师张熙博士基于国内外最新研究及其相关文献讲解了PDDBS治疗的原理机制、疗效的相关最新研究。西安交通大学第二附属医院康复医学科乔鸿飞教授结合国外最近研究进展提出PD患者跌倒风险的系列评估量表及相关具体方法以及防治跌倒的具体训练方式方法,多方面的分析,全方位的康复治疗;西安交通大学第二附属医院康复医学科雷晓晖治疗师长通过分析ICF分类下的PD康复,强调了PD患者的病程分期评定量表、运动障碍的分类及其具体的物理治疗,突出了训练过程中以改善运动迟缓和震颤为主,注意开关期的训练,系统有效地进行康复,延缓PD的发展。

 

 

    本次会议是陕西省2018年“学术金秋”活动之一,全程管理注册的省内外参会人员150多人。论坛内容涵盖诊断、治疗、预防和康复,体现了学术的多学科联合到临床的多学科合作。(编辑:李磊)

】【打印】【关闭窗口