陕西省领导对省科协报送的科技工作者建议作出批示
时间: 2018/11/15 11:29:19    作者:李磊
来源: 学会部

    近日,陕西省委常委、西安市委书记王永康对省科协报送的《关中平原城市群发展建议》作出批示,要求有关领导和部门阅研。

    2018年8月29日, 2018年中国地理学大会在西安召开。大会专门设立关中平原城市群发展战略特邀研讨会分论坛,邀请多名国内知名城市发展研究领域的专家和学者围绕关中平原城市群的发展进行深入交流和研讨,并形成了《关中平原城市群发展建议》。

    《建议》认为,国务院批准《关中平原城市群发展规划》,是从国家战略角度对关中平原城市群的核心城市西安提出的新的更高要求。西安市应尽快成为引领和带动更大区域社会经济发展的核心。关中平原城市群应发挥得天独厚的区位优势,注重发展枢纽经济和门户经济;应在空间结构优化上,构建要素流通节点城市,提升内部认可度的同时强化外部开放性;应在产业发展上,注重开发科技资源,培育创新文化和平台;作为欠发达区域的城市群,关中平原城市群的发展应尤其重视城乡关系,推动城乡协调发展;要在促进关中平原城市群快速发展的同时,不能松懈生态环境保护和建设;应在推动城市群发展上,注重基础设施建设,尽量避免行政壁垒阻碍要素流通。

】【打印】【关闭窗口