陕西科技报社与省科普宣教中心参观国家授时中心
时间: 2018/11/21 11:14:59    作者:鱼莹 于天涯
来源: 陕西科技报社

    11月14日,陕西科技报社、省科普宣传教育中心组织员工参观学习位于临潼的中国科学院国家授时中心时间科学馆和蒲城授时部,探访“北京时间”是怎么来的?蒲城又是如何发出“北京时间”的?

 

参观学习现场
     

    中国科学院国家授时中心前身是陕西天文台,是以时间频率研究、授时服务为主,同时开展天体测量学、太阳物理、日地关系、天体力学、人造卫星观测与研究的综合性天文研究机构。全台分设台本部和授时部两部分。此次参观的时间科学馆是我国首座以时间科学为主题的科普展览馆,由国家授时中心原实验工厂厂房改造而成,上下两层分别以时间科学和国家授时中心发展史为主题。时间科学展厅全面展示了人类在时间探索领域的科学成果,既有按古法仿制的我国古代天文计时仪器的巅峰之作水运仪像台,也有全面展示当今世界上包括GPS、北斗卫星导航系统的360°全息投影。

 

参观学习现场

 

    国家授时中心发展史展厅展示了国家授时中心的发展历程、现状和未来规划。对国家授时中心历史进行了系统、完整的梳理,一张张珍贵的照片和实物全面展示了从1966年陕西省蒲城县短波台建设。在这里,讲解员从时间尺度、授时中心守时、授时等基本情况向大家详细阐释了时间科学的奥妙。大家不仅对人类计时的演进有了鲜活的认识,更对时间的重要性和使用的广泛性有了清晰的概念,让在场的科普工作者深刻领略了科技的魅力和科学的奥妙。随后参观蒲城授时部(即二部)的长短波授时台,参观了授时中心时间频率基准实验室,聆听了科研人员的讲解,详细了解了国际原子时(TAI)、协调世界时(UTC)以及北京时间的产生和发播过程。
    从工作人员那里我们了解到,授时中心的短波授时台(BPM)每天24小时连续不断地以四种频率(2.5M,5M,10M,15M,同时保证3频率)交替发播标准时间、标准频率信号,覆盖半径超过3000千米,授时精度为毫秒(千分之一秒)量级;长波授时台(BPL)每天定时发播载频为100KHz的高精度长波时频信号,地波作用距离1000-2000千米,天地波结合,覆盖全国陆地和近海海域,授时精度由毫秒(千分之一秒)量级提高到微秒(百万分之一秒)量级。我们佩戴的手表,走时准确度是秒级。而在电力、电信、金融等智能化程度高的领域,对时间精度要求非常苛刻。在广域监测分析保护控制系统中,就是1毫秒的误差,也直接影响对电力系统的监测精度,影响电网的安全稳定运行。不少同志大开眼界:“没想到手表上的时间也会这么复杂”!
    本次参观学习填补了对生活中时间科学的盲区,丰富了见识,更使在场科普工作者对职业充满责任心和敬畏感,大家纷纷表示,科普工作任重而道远,要不忘初心,牢记使命,为我省公民科学素质提升和经济社会发展贡献自己的力量。编辑:于戈

】【打印】【关闭窗口