我省科普教育基地工作切实推进
时间: 2018/11/21 16:23:04    作者:魏莉
来源: 科普部

    1120日省科协组织召开了陕西省2018年科普教育基地工作研讨会,省科协副主席丁德科出席会议并作讲话,陕西省内国家级、省级科普教育基地代表及新认定的 “2018-2022年陕西省科普教育基地”相关同志共40余人参加了会议。会议为新认定的22家“2018-2022年陕西省科普教育基地”进行了授牌各科普教育基地做了交流发言。会议梳理工作中取得的成功经验和存在的问题,研讨下一步的发展方向及措施,为规范和提升我省科普教育基地管理出谋划策,切实推进了我省的科普教育基地工作。

 

科普教育基地工作研讨会现场(吕培涛 摄)

 

    近年来,我省科普教育基地建设在各级政府的重视和关部门、单位的支持下取得了长足的发展。国家级和省级科普教育基地共有65个,其中“全国科普教育基地”6个 “陕西省科普教育基地”59个。还有一批林业、地震、消防等部门命名的专业特色科普教育基地。科普内容涵盖自然科技、历史文物、革命传统、环境生态、农林园艺、天体气象等诸多领域。各类科普教育基地认真贯彻《全民科学素质纲要》精神,利用自身优势,结合省情市情,采取多种形式,积极开展科学普及活动,为公众提供科普服务平台。每年的科技之春宣传月、全国科普日、科技活动周等大型科普活动成为科普活动亮点,科普教育示范作用显著。科普工作的社会化、群众化、经常化,助力追赶超越科技强省,发挥了不可替代的作用。

 

为新认定的22家科普教育基地授牌(魏莉 摄)

 

    科普教育基地工作研讨会强调,进一步推进全省科普教育基地工作,省科协和省科技厅将协同作好科普教育基地的申报认定、交流学习、考核激励、管理督查等工作。科普教育基地要抓好制度建设、队伍建设和科普活动创新性开展等工作。全体参会同志表示将以这次会议为契机,增强使命感责任感,发挥各类科普教育基地的能动性和创造性,开展形式多样的科普活动,切实推动《全民科学素质行动计划纲要》在基层、在社会更好的落实,大力提升全民科学素质,努力开创我省科普教育基地工作的新局面。

】【打印】【关闭窗口