《陕西科技报》科普小记者赴四川开展科普实践活动
时间: 2018/11/28 17:56:11    作者:王慧子
来源: 陕西科技报社

 


    为进一步贯彻落实 《全民科学素质行动计划纲要》,积极开展课外科技活动,引导青少年增强创新意识和实践能力,11月23日至25日,由陕西科技报社、乐山旅游西北宣传营销中心组织的15名科普小记者赴四川开展了科普实践活动。本次活动以“乐山·科学探索之旅”为主题,以培养青少年科学探索能力、普及保护生态环境、节约资源能源、心理生理健康、安全避险等知识为目标,并通过采访、撰写稿件、摄影、直播等新闻实践,全面提升语言表达、写作、摄影等能力,进一步增强青少年自信心和提高青少年的科学素质。本次活动是一次寓教于乐,集科普体验、科学探索与互动表达为一体的科普实践,充分发挥了青少年主观能动性,得到社会各方广泛关注和一致好评。
    本次行程为期三天,科普小记者们参观了成都大熊猫繁育研究基地、乐山大佛、犍为文庙及中国铁道博物馆四川嘉阳科普体验基地等四个科普基地。在实践活动中,科普小记者们学习、了解大熊猫的生活习性及生态环境;乐山大佛的修建历史及文物保护、修缮的科学方法;犍为文庙的历史作用及孔子文化;体验具有“工业革命的活化石”之称的全世界唯一正常运行的客运蒸汽小火车。此外,科普小记者们还在行程当中完成采访、摄影、直播及稿件写作等任务,表现优异者获得“科普小记者·乐山形象宣传员”称号。
    本次实践活动中,《陕西科技报》科普小记者与《乐山日报》小记者通过采访与直播的形式,就两地的历史文化、科技发展做了良好的交流与互动,为下一步《陕西科技报》科普小记者将与全国的小记者就科普实践活动达成更加频繁和广泛的交流打下良好的基础。
    目前,《陕西科技报》科普小记者活动正在积极走入校园,通过组建社团,培养青少年新闻写作、摄影、直播等知识与能力,并定期开展科普实践活动,进一步提升青少年的科学探索能力与新闻传播能力。科普小记者将发挥自身流量优势,成为普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的新生代主力军。编辑:于戈

】【打印】【关闭窗口