延安市印发《延安市科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》的通知
时间: 2018/12/3 12:49:41    作者:刘旸
来源: 延安市科协

    近日,中共延安市委办公室、延安市人民政府办公室印发了《延安市科协所属学会有序承接政府转移职能工作实施方案》(以下简称《方案》)。该《方案》的印发,是按照市委全面深化改革的总体部署,充分发挥科技社团的独特优势,有序承接政府转移职能,对深化行政体制和科技体制改革、加强和改进群团工作具有重要意义。

 


    按照《方案》的总体部署,延安市科协所属学会有序承接政府转移职能工作将在2018年起分启动、推进、推广三个阶段实施,在科技项目评估、地方技术标准研究制订、科技奖励推荐、人才技术培训、科技(科普)示范基地创建等五个方面进行承接政府职能。这五个方面适合由学会承担的,可整体或部分交由学会承担;政府部门相关职能中涉及专业性、技术性、社会化的部分公共服务事项,适合由社会力量承担的,可通过政府购买服务等形式委托学会承担。学会要开放思维,既可承接市内公共服务事项,也可以承接市外公共服务事项。学会承接后,要逐步把政府职能转化为学会、为社会提供的科技类公共服务产品,切实为政府职能转变、创新社会管理服务。 
    推进学会有序承接政府转移职能,是市委围绕全面深化改革作出的重要部署,是科协系统落实党的十九大精神的重要举措,是贯彻全国“科技三会”精神、落实《科协系统深化改革实施方案》、深入推进科协系统改革的重要任务,是加强和改进党的群团工作的突破口。下一步,市科协将要求各市级学会和各县区科协认真贯彻落实《方案》,围绕全市“追赶超越”发展大局,紧扣“转型发展”任务要求,统一思想,提高认识,抓住学会改革发展的历史机遇,积极承接政府转移的科技类社会化公共服务职能,拓展服务领域,提升学会能力,扩大社会影响,服务改革大局。

】【打印】【关闭窗口