渭南市华州区科协举办健康知识讲座
时间: 2018/12/5 12:47:49    作者:华州区科协:周晓蓉
来源: 渭南市科协

    习主席在全国卫生与健康大会上强调:没有全民健康,就没有全面小康。11月21日,渭南市华州区科协针初冬季节感冒和慢性病高发的特点和党建共建单位红岭社区中老年人居多这一情况,特意邀请区中医医院副院长、市级科技拔尖人才韩兆锋在红岭社区举办健康知识讲座。来自该社区的100多名社区居民参加了该次活动。

 

 

    会上,韩院长先从季节变化和冬季高发病症入手,把感冒-慢支-肺心病三部曲的病理过程逐一剖析;然后又从健康的四大基石合理饮食-适量运动-戒烟限酒-心理平衡四个方面深入浅出,相互印证;最后结合多年临床经验病例+理论,解析诱因。他着重强调中老年人有三高、糖尿病、高血压等的易感人群,更要在这个初冬季节注意通风、保暖、晨练、饮食等四个环节的加强保护,否则会造成免疫力下降,引发很多并发症。

 

 

    在和社区居民互动环节,韩院长先向社区居民传授太极八段锦八句口诀,并逐个动作亲自示范演示;然后带领大家做健身排毒操,从合谷、内关、膻中、曲池、关元、环跳、足三里、三阴交等八个穴位四个八拍有节奏击打。最后为了预防中老年人耳聋耳鸣等现象,又悉心传授强身益肾的两个古法“鸣天鼓”“叩天钟”,并结合“吞津”,有效预防疾病、畅通经络、强身固精、延年益寿。

 

 

    这次培训,通过通俗易懂的理论知识,结合简单易学的养生动作练习,必将积极引导社区居民增强科学意识,建立科学文明的生活方式,提高社区居民的精神生活质量,促进两个文明的建设和协调发展。(编辑  赵雄辉)

】【打印】【关闭窗口