扎实工作,创新项目管理助推脱贫攻坚
——省科协副主席丁德科赴铜川市开展调研工作
时间: 2018/12/7 16:48:47    作者:张蓓 田野
来源: 科普部

    12月5日,省科协副主席丁德科一行五人铜川市调研科技助力精准扶贫工作和科普惠农资金使用情况,并与铜川市委副书记魏四新进行交流,市科协党组书记、主席党莉和耀州区副区长巨源元一同调研。

 

丁德科副主席到科丰千亩马铃薯种植基地调研惠农资金使用情况

 

    在听取铜川市科协近年来科技助力精准扶贫和实施科普惠农项目工作开展情况的工作汇报后调研组对铜川市科协在科技助力精准扶贫工作和科普惠农资金使用管理情况给予了肯定。调研组表示铜川市的科技助力精准扶贫模式做得很有特色,通过“用好一部车、建好一个库、印好一套书、包好一个村”,形成科技助力精准扶贫“定点、定向、订单”式服务,因户精准施策,使全市208个贫困村科技培训全覆盖,达到脱贫攻坚“志智同扶”的良好效果。调研组认为铜川市科协在项目管理和资金使用上要求严格,措施得力。采取“报账制”可以规范提高项目实施单位资金使用效益对全省其他地区有很好的借鉴作用。调研组希望铜川市科协着眼于长远一是建好科技工作者之家专家库,服务科技工作者、各类专家推动科协工作向纵深发展;二是加强农技协组织建设,落实好科技助力精准扶贫“百千万”工程;三是做好“三长制”试点工作力争做到全覆盖;四是推动科普信息化全覆盖,争取走在全省前列;五是利用好惠农资金,使其在脱贫攻坚和乡村振兴战略中发挥积极作用。

 

丁德科副主席到庙湾镇香菇小镇调研扶贫情况

 

    调研组一行随后来到铜川市科丰千亩马铃薯种植基地通过实地检查听取有关汇报,详细了解基地的科普惠农资金使用情况。在庙湾香菇小镇调研组针对产业扶贫情况进行调研。该镇通过建设“一区四园+N个基地”,让缺乏劳动力的五保户、低保户、残疾人加入香菇种植专业合作社,享受年底产业分红。他们采用“党支部+龙头企业+村级集体经济组织+基地”和“村级集体经济组织+基地+专业合作社+贫困户+农户”模式,通过产业帮扶资金入股分红、“借棒还菇”、就业务工等方式带动庙湾贫困户脱贫增收。调研组通过对基层工作有针对性地调研,为我省下一步做好科技助力精准扶贫工作奠定基础

】【打印】【关闭窗口