2019年陕西省“英才计划”启动
时间: 2019/1/16 10:47:56    作者:宋浩
来源: 陕西省青少年科技交流中心

    根据中国科协办公厅教育部办公厅《关于开展2019年“英才计划”工作的通知》要求,陕西省2019英才计划工作顺利启动

    在陕西省科学技术协会和西安交通大学的重视和支持下,陕西省青少年科技交流中心与西安交通大学钱学森学院协调,制定了2019年度“英才计划”工作《实施方案》,协调西安交通大学徐宗本院士等牵头导师和20多名专家组成导师团队,组织陕西省西安中学、西安高新第一中学西安市铁一中学等学校开展交流宣讲、学生选拔和网上申报工作。导师团队采用群体面试及笔试方式,对学生的科学认知、兴趣特点、逻辑思维、实践交流、学有余力、研究设想等多个方面进行评测,最终选拔38名数学和物理学科优秀中学生进入培养计划。

 

 

组织开展2019年陕西省英才计划面试工作

 

    1月11日,“2019年陕西省英才计划师生见面会”在西安交通大学举办。导师团队、入选学生、家长、相关中学教师、省级项目管理单位工作人员等80多人参加了活动。见面会上,西安交大钱学森学院副院长王娟介绍了我省“英才计划”导师团队和实施情况,省青少中心宋浩说明了本年度培养工作的要求和注意事项,西安交大理学院院长高宏教授为师生们作了《量子信息及其发展简介——兼谈如何引导中学生进行科研实践》的精彩报告,2018年“英才计划”物理学科论坛优秀学员任嘉骏同学分享了学习培养经历。各导师团队还与同学们进行了分组座谈,对今后的学习和培养工作做了进一步安排。

 

 

2019年陕西省英才计划师生见面会在西安交通大学举办

 

    为做好服务和指导工作,省青少中心及时建立了英才计划学习交流群,分学科组织导师和学生加入,编制了《英才计划学生培养指南》,对培养工作的组织、参与和要求等作了详细介绍和说明。建立省级管理单位、高校、中学沟通机制,倡导家校联合。组织导师团队根据培养计划为学生在假期推荐阅读书目,指导学生按要求撰写读书笔记,填报成长日志。

 

 

首届国家级教学名师马知恩教授与英才计划学生座谈交流

 

    随着我省2019英才计划工作的顺利启动,将引领莘莘学子们展开新一轮的科技创新探索之旅,促进高校优质科技教育资源的开发开放,进一步建立和发现培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的氛围。(编辑:徐桐)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口