科普助力2019年“三下乡”集中示范活动
时间: 2019/1/21 18:00:09    作者:吴曦
来源: 科普部

    1月16日,2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在汉中市略阳县启动。来自省、市、县近600名专家、技术人员、文艺及卫生工作者开展了文艺演出、科普咨询、法律咨询、健康检查、走访慰问等服务活动。省科协党组成员、副主席丁德科等出席启动仪式。

 

 

 

 

    本次活动以“服务脱贫攻坚、推进乡村振兴”为主题,活动期间,省科协组织陕西科技馆、陕西科技报社、省科普宣传教育中心、省反邪教协会,会同汉中市科协、略阳县科协,为农村群众提供科技咨询、科普展览、现场科技服务、发放科普书籍等惠民服务,赠送了各类科普图书、科普挂图等千余册(张)。科普大篷车展出的车载展品、裸眼3D电视、机器人演示、VR虚拟现实眼镜、球幕影院等,用生动活泼的形式展示科技知识,受到广大参与群众的围观和热烈欢迎。同时,省科协将持续加大投入,支持略阳县加强电子科普画廊、科普中国e站、科普示范基地等基层科普设施建设。

 

 

 

 

    为深入了解基层科协开展科技助力精准扶贫工作情况,省科协党组成员、副主席丁德科与汉中市科协党组书记成宝华,略阳县委常委、统战部部长王学忠等,先后实地查看了金禾农产品种植协会、全国科普惠农兴村先进单位的略阳县食用菌协会。调研组同志与企业负责人、生产技术人员交流座谈,深入了解略阳县采取优势产业帮扶带动村民致富情况。略阳县“公司+协会+农户+科技+销售”的生产运营模式带动协会提供技术服务,带动了业参与精准扶贫,同时还带动贫困户增加内生动力。略阳县食用菌协会通过科学化、规范化、技术化操作,受益农户就达3200户,其中带动贫困户2300户。

    调研组充分肯定了略阳县在科技助力精准扶贫方面所取得的成绩,并强调科协组织要大力扶持农技协联合会组织建设,及时了解和掌握他们的困难和要求,帮助他们解决技术、资金等难题,推进农技协转型升级;要大力推动农技协与电子商务结合发展,解决农民农产品销售问题。农技协联合会要始终成为科协服务乡村振兴助力脱贫攻坚和奔小康的重要力量。(编辑:郑建锋)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口