汉中市科协召开三届二次全委会议
时间: 2019/1/30 21:11:05    作者:赵炜
来源: 汉中市科协

   1月30日,汉中市科协召开三届二次全委会议,总结经验,分析形势,安排部署2019年科协工作。市委常委、宣传部长王春丽出席会议并讲话。市科协三届委员会委员参加会议,市全民科学素质领导小组成员单位负责人,不是市科协委员的县区科协主席,市级各学协会和企事业单位科协负责人列席会议。会议由市科协党组书记成宝华主持。

 

 

 

2019年1月30日,汉中市科协召开三届二次全委会议(米旭升 摄)

 

 

    会上,市科协主席葛小兰代表常委会作了工作报告。会议表彰了2018年度县区科协工作先进集体,为2个市级优秀学会组织授了牌。3个单位发言介绍了经验,为做好县区科协和市级学会工作提供了新思路。

 

 

 

会议表彰科协工作优秀集体和优秀学会组织(米旭升 摄)

 

    会议指出,一年来,全市各级科协组织紧紧围绕中心大局,主动服务创新发展,蹄疾步稳深化改革,一批医院院长、农技站站长、学校校长进入科协机构兼职;科技之春、全国科普日、青少年科技竞赛、科普点餐等活动扎实开展,科技助力发展成效显著;高层次学术交流、科技人才表彰举荐有力有效,全市广大科技工作者创新创造活力大大激发,为汉中经济社会高质量发展做出了应有贡献。

    会议提出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市科协工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,围绕市委、市政府中心大局,继续深化科协系统改革,努力提升服务能力,不断夯实组织基础,积极推动创新创造,突出重点、抓住关键,奋力开创新时代科协工作新局面。

    会议强调,成绩不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。做好2019年科协工作,一要提高政治站位,全面加强党的领导,切实承担起团结带领广大科技工作者听党话跟党走、坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路的政治责任。二要加大科普力度,聚焦重点人群,打造科普品牌,推动提升全民科学素质。三要关注人才成长,激发创新创造活力,不断提高学会服务科技创新、服务社会建设的能力和水平。四是创新工作载体,建平台强基础,形成全市科协系统深化改革市县联动、特色鲜明的良好格局。五是发挥科协优势,不断提高贫困镇村人口科学素质和自我发展能力,助力脱贫攻坚,为乡村振兴战略实施贡献科协力量。

 

 

 

汉中市科协主席葛小兰作工作报告,3个单位作经验交流发言(米旭升 摄)

 

 

     王春丽充分肯定了市科协2018年所取得的成绩,并对2019年全市科协工作提出了四点意见。一是在持续深化改革上迈出新步伐。要突出政治引领,加强改革创新,夯实基层基础,凝聚带领科技工作者面向“三市建设”主战场,勇担创新发展重任,把爱国之情、报国之志融入生动实践中,唱响爱国奋斗主旋律。二是在助力“三市”建设上展现新作为。要突出主业主责,服务科学决策、推动创新发展,助力科技扶贫,充分发挥科技工作者自身专业特长和智力优势,为汉中高质量发展提供强大智力支持。三是在服务科技人才上开创新局面。要突出联系职能,创新服务模式、打造成长平台,加强典型宣传,以优质高效的服务赢得广大科技工作者的信赖、尊重和支持,引导科技工作者把个人理想自觉融入建功立业实践之中。四是突出科普重点,在提升科学素质上取得新成就,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,要瞄准科普对象,要创新科普载体,着力打造一批受众广、效果好、叫得响的汉中科普特色品牌。

    会议统一了思想、凝聚了力量、明确了任务,会议号召,全市科协系统、全民科学素质工作成员单位和广大科技工作者、要锐意进取、创新实干,用拼博和奋斗,书写新时代追赶超越建设汉中“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”精彩华章,以优异成绩向建国70周年献礼!(编辑:赵炜)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口