汉中市宁强县气象局成功创建第六批“全国气象科普教育基地”
时间: 2019/2/13 10:24:47    作者:马艳
来源: 汉中市气象学会

  2019年1月31日,中国气象局、中国气象学会联合下发《关于命名第六批全国气象科普教育基地的通知》(中气函〔2019〕27号),汉中市宁强县气象局经申报、推荐、评审和公示程序,成功创建第六批“全国气象科普教育基地”,这是汉中市第一个国家级气象科普教育基地。

  近年来,宁强县气象局在汉中市气象学会人才智力支持支援下创新开展业务,先后利用世界气象日、防灾减灾日、全国科技活动周等重要时间节点做好科普宣传活动。组织编制的《宁强县小学气象科普读本》2016年3月由气象出版社正式出版,同时与县教育体育局联合印发了《关于加强气象科普教育的通知》,重点就气象科普教育“课程化”、对教材进课堂的实施具体安排,明确教材进入全县四年级小学,共10个课时。中国工程院院士李泽椿应邀在宁强县举办“自然灾害防御与生态建设”讲座,宁强县县委、县政府、人大及各部门近700余人参加了讲座。联合陕西省气象干部培训学院、汉中市气象局举办“全省校园气象科普师资培训班”。此外,与教育、旅游、农业等多部门展开联动,扩大气象科普社会影响力,一系列活动的举办有效传播了气象科普知识,提升了全民科学素质,提升了部门形象,取得了显著的社会效益。

  下一步,市气象学会将主动加强对县区气象服务的支持指导,创新科普活动形式,完善科普基地建设,努力创建更多更具气象特色、科技特色、地域特色和人文特色的优秀“全国气象科普教育基地”。(编辑:赵炜)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口