省科协开展“礼赞新中国,奋进新时代”主题党日活动
时间: 2019/3/8 9:13:07    作者:赵文静
来源: 机关党委

     37日,省科协开展“礼赞新中国,奋进新时代”主题党日活动,组织机关党员干部前往中国科学院国家授时中心参观学习。省科协党组成员、副主席党广录,副巡视员、机关党委书记张俊华出席活动,机关党员干部职工参加活动。




参观国家授时中心(摄影  周仁杰)



    国家授时中心(前身为陕西天文台),是我国唯一、专业、全面从事时间频率科学研究的国立科研机构,承担着我国标准时间的建立、保持和发播任务,自20世纪70年代初正式承担中国标准时间、标准频率发播任务以来,为国民经济发展等诸多行业和部门提供了可靠的高精度的授时服务,特别是为以国家的火箭、卫星发射为代表的航天技术领域作出了重要贡献。


    时间是怎么产生,怎么计量的?北京时间是如何发播给用户的? 为什么每一天不都是24小时,每分钟不都是60秒?北京时间和世界时间是怎么对表的?现代文明至今的数百年时间在大尺度时间长河中真的只相当于一秒吗?在参观国家授时中心时间频率基准实验室和时间科学馆中,在科研人员的专业讲解中,大家一一找到了答案。




参观时间科学馆(摄影  周仁杰)



    在时间科学馆,大家充分领略到时间科学的魅力:我国古代天文计时仪器的巅峰之作—-水运仪像台模型、摆锤重量120公斤的傅科摆等各个历史时期的守时钟,形象展示出人类计时的历史;实时校时的电波钟表墙、当今世界四大导航系统特别是北斗卫星导航系统的全系投影等,告诉大家时间的现在和未来;精密时间在各个行业中的应用展示,则让大家对时间的重要性和使用的广泛性有了新的认知。授时中心发展史部分,周恩来总理当年批示等各类珍贵文件、设备,让大家对国家授时中心的地位、作用和所做的贡献有了更深刻的认识。


    通过主题党日活动,大家再次发现了时间的过去、现在和未来,见证了我国时间科学的科研成果,见识了一线科技工作者的严谨治学态度。参观过程中,大家纷纷通过朋友圈传播时间科学知识,分享参观心得,当起了科普宣传员,并表示要学习科技工作者精心“守时”,精准“授时”的科学作风,实际工作中,精益求精,不断强化使命担当,切实发挥好党员先锋模范作用,认真履行“四服务”工作职能,在本职岗位上作出更大的贡献。(编辑:赵文静)

责任编辑:贾云萍


】【打印】【关闭窗口