我省科技助力精准扶贫工作受到全国表扬
时间: 2019/3/13 9:21:46    作者:张蓓
来源: 科普部

    日前,全国科技助力精准扶贫领导小组办公室印发了《关于对2018年度全国科技助力精准扶贫工作有关单位和个人予以表扬的通知》,全国共有6个省(区、市)和4家全国学会被评为优秀组织单位,陕西省科协、农业厅、扶贫办名列其中;咸阳市科技助力精准扶贫工作队、榆林市果业技术推广中心被评为先进团队,西安市科协驻村工作队队长王学文等7名同志被评为先进个人。

    作为党委和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,省科协高度重视脱贫攻坚工作,积极动员和组织全省科技工作者投身脱贫攻坚主战场,紧紧围绕中央、省委脱贫攻坚战略部署和中国科协科技助力精准扶贫工作安排,主动担当,积极作为,坚持认识到位、思想到位、措施到位、布置到位,扎实推进科技助力精准扶贫工作。一是对标中省要求,聚力优势靶向扶贫。一年来,全省137家省级学会、32家高校科协和201家企业科协,联系我省大批优秀科技工作者,聚集丰富的服务基层、服务三农的科技资源,推动全省科技助力精准扶贫工作扎实推进。全省建立了11个深度贫困县学会服务工作站,聚合多学科、跨专业的专家和技术资源,做好科技服务与贫困地区实际需求的专项对接。成立了陕西省脱贫攻坚学会联合体,动员省市学会与贫困县结对帮扶、资源下沉。同时,在原有基础上全省成立了农技协(联合会)2437个,其中在贫困县成立的有924个,通过实施基层科普行动计划和科普惠农富民计划,省科协投入资金1740万元支持农技协组织投身脱贫攻坚主战场。二是对标扶贫目标,各级科技工作者助力特色产业发展。咸阳市印发《产业脱贫技术服务志愿者倡议书》,动员全市7923名持证新型职业农民组建志愿者帮扶队伍,对贫困群众提供服务与帮助;延安市动员果树研究会组建果业科技助力扶贫专家团队,为科技助力精准扶贫示范点培训果农1420余人次;榆林市成立了脱贫攻坚流动专家工作站,将行业专家和基层“土专家”“田秀才”吸纳为成员,为贫困地区提供精准科技服务;商洛市重点发展市域主导产业,着力培育“4+X”特色优势产业,组建科技助力精准扶贫服务团队21个,两年来服务脱贫人口4095户。三是对标素质提升,激发贫困群众脱贫的内生动力。省科协、省农业厅、省扶贫办以扶志为目标,针对贫困户产业发展需求,采取“菜单式服务”的方式,提高贫困户生产技能,为贫困群众提供线上线下、点对点的培训,支持发展订单农业。同时,不断加强农村科普资源信息化建设,支持科普中国·百城千校万村行动落地,推动贫困地区电子科普画廊、校园e站、乡村e站和社区e站建设,切实提高农村人口的科学素质。

】【打印】【关闭窗口