第四届西安市青少年机器人竞赛在西安市经开第一中学举办
时间: 2019/3/13 14:40:57    作者:孙鹏
来源: 西安市科协

   由西安市科学技术协会和西安市教育局共同主办的第四届西安市青少年机器人竞赛于2019310日在西安市经开第一中学举办。

 

  

 

 

    出席竞赛开幕式的领导和来宾有:西安市科学技术协会党组书记耿占军,西安市科学技术协会党组成员、副主席王晓红,西安经开区管委会副主任、党工委委员张俊,西安市教育局体卫艺处处长高红,西安市科学技术协会科普部副调研员魏严,西安市科学技术交流馆馆长董江,西安市科学技术交流馆副馆长康岩,西安市未央区科学技术协会主席刘军,西安市未央区教育局调研员樊瑞君,西安经开区文化教育卫生局局长张恒,陕西省西安中学校长、党委书记、经开一中校长张克强,陕西省西安中学副校长、经开一中常务副校长石峰虎。

 

  

 

 

    此次竞赛共有来自我市11个区县的 53 所小学,19 所中学,187支参赛队,515人参赛。此次比赛共有5个项目。设机器人创意比赛,主题:聪明的机器人。机器人综合技能比赛,主题:华夏文明。FLL机器人工程挑战赛,主题:太空之旅。VEX机器人工程挑战赛,主题:反败为胜。教育机器人工程挑战赛,主题:人工智能。

 

  

 

 

    此次竞赛以西安市各区县中小学生机器人兴趣小组为主体组成竞赛队,通过学校审报,区县科协审核,上报市科协参加角逐选拔的方式进行。市科协将按照竞赛规则复审各参赛队伍报名材料,并依据此次竞赛各参赛队伍成绩,评出一、二、三等奖。获奖结果公示后,市科协将在西安科普网公布结果。并且根据省赛给定的名额最终确定推荐参加省级比赛的队伍情况。

  随着青少年机器人活动的普及与推广,我市每年的参赛人数不断增多,竞赛规模逐年扩大,竞赛水平不断提高。青少年机器人竞赛活动是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的科学普及活动,是激发青少科学年天赋和技巧的重要途径,对培养青少年创造性思维和解决问题的能力起着积极的推动作用。举办本届赛事活动,旨在引导和鼓励全市广大青少年通过计算机编程、工程设计、机械组装,结合自己的日常观察进行探究、学习、思考与积累。

  青少年是科学的未来,是创新的希望。十九大报告指出要“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”以机器人技术为代表的人工智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志。希望通过举办此次竞赛,能够提高学生动手实践能力,为将我市打造成“硬科技之都”培养后备人才。

  我们期待广大青少年朋友在机器人竞赛这一缤纷的舞台上,尽情施展才华,展示聪明才智,通过互相学习,相互借鉴,共同体验科技世界的无穷奥秘,以及克服困难、战胜挑战的乐趣和成就感。在今后的成长中,能更多的关注科技、走进科技、热爱科技。也期待我们的教练员能以此次竞赛为契机,在推进基础教育的过程中,激发学生创新精神、吸引学生学习兴趣,努力培养中小学学生的实践能力和创新精神,造就适应21 世纪科技发展需要的新一代人才。

 

】【打印】【关闭窗口