两千年前的“顶级豪车”究竟有多少“黑科技”?
时间: 2019/3/22 16:41:47    作者:姜辰蓉 蔡馨逸
来源: 新华网

   新华社西安3月19日电  来到秦始皇帝陵博物院的参观者,都能在陈列厅中看到两乘青铜马车。这两乘马车作为陪葬品曾与中国历史上第一个大一统王朝的开国皇帝一同被埋入地下。

  在青铜马车被重新发掘的1980年,呈现在考古专家眼前的是厚重泥土中的3000多块碎片。这是因岁月变迁,上层的填土塌压造成的。

  考虑到当时的气候状况和坑下环境,考古工作者决定根据铜车马断裂的痕迹,把两乘车分为四大块,连泥带土整体移入室内修复。一支由考古、文物修复、冶金、焊接、材料学组成的专家团队经过一年多的讨论、调研、模拟实验,评估确定了修复方案。当年刚刚大学毕业不久的秦始皇帝陵博物院研究员党士学有幸加入了这个团队。

  在修复铜车马遇到的诸多难题中,矫形和焊接是最为费心的。党士学说:“修复的首要工作就是将变形的零部件恢复原状。青铜器柔韧性较差,矫形方法和力度稍有不当,就会造成新的损伤。我们先用其他金属反复试验,后又根据需要矫形的铜片制作了专用的模具。巴掌大小的铜片需要反复按压两个多小时。”

  经过8年细致耐心的工作,专家们终于复原了这两乘秦代“豪车”。

  重见天日的青铜马车,让史书中的描述以实物的形式展现在世人面前。人们惊讶地发现,原来两千年前的“顶级豪车”中,凝聚了如此之多的“黑科技”,可谓集当时技术之大成。

  据史书记载,西周时期就已形成了严格的车舆制度。秦灭六国后,秦始皇挑选上好的马和舆服组成銮驾车队。

  两乘铜车马均为单辕、双轮、四马系驾,主体是青铜铸造,通体彩绘,配有大量金银饰件。骏马整装就位,驭手执辔待命,仿佛只要有人一声令下,马车立即飞驰。

  “陈列厅中的铜车马是模拟秦始皇法驾车队中的副车,按照二分之一的比例制作而成。前一辆是立车,用于视察、狩猎或观景;后一辆是安车,用于旅途坐卧休息。”党士学说。

  在当时,造车已是不易。铜车马还要以青铜模拟马车真实的材料、结构和纹样,展现丝绸、皮革、木头等不同质感,其难度可想而知。工匠在铸造时运用了铸造、焊接、镶嵌、销接、子母扣链接、转轴连接等多种工艺技术,许多技艺是我国考古史上首次发现。

  铜车马的安车两侧设有窗户,开窗时,窗板便被推入厢体后侧的空腹中。为了在铜铸的厢体上呈现推拉式窗户的结构,工匠需要在仅有8毫米厚的铜铸厢壁中留出一个4毫米厚的腹腔,供窗板推入。

  如此精巧的部件是如何制作的?考古工作者研究破碎的车厢发现,腹腔是由内外两层板组成,外侧是铸造车厢时首次浇铸的原板,内层板是镶嵌焊接上去的。 

  铸造车厢时,预先在推入窗板的空腔位置的内侧,留出一块比窗板略大的凹槽,并修整好上下轨道。然后制作好与预留凹槽同样大小的薄铜板,将铜板嵌入厢体的凹槽中,注入铜液进行焊接。镶嵌严丝合缝,焊接细致牢固。

  “在铜车马上,这样精巧又细致的部件数不胜数。”党士学说,为了表现马笼头和辔绳柔软的皮革质感,工匠们用了1000个一两厘米长的小铜节,在两段铜节连接之处,需要在4毫米厚的铜板上打1个直径1.5毫米的孔,再钉入销钉。

  党士学介绍:“当时工人是如何打孔、穿钉的,我们仍不得而知,但可以肯定,它的工艺在2200多年前是世界先进的,也是极具工匠精神的。”

  如今,游客们有幸欣赏到两千多年前的“顶级豪车”,通过它看到并了解秦朝的社会面貌、物质文化和科技水平。

】【打印】【关闭窗口