省科协高校青年人才托举计划获得者入选德国“洪堡学者”计划和“唐氏-康奈尔中国学者”计划
时间: 2019/3/26 9:35:47    作者:张晓妮 崔曦
来源: 西北农林科技大学

    近日,西北农林科技大学食品科学与工程学院副教授刘志刚先后入选德国“洪堡学者”计划及“唐氏-康奈尔中国学者”计划。


      


   德国“洪堡基金会”(Alexander von Humboldt Foundation)主要在世界范围内为优秀青年科学家和学者提供资助,促进科学家与学者间的交流,开展国际科学合作,荣誉称号为终身制。至今洪堡基金会已向130个国家约26000名科学家提供了研究基金,其中50多位科学家获得了诺贝尔奖。1954年起,德国总统每年在总统府接见“洪堡学者”及其家属。

   “唐氏-康奈尔中国学者”项目是由唐氏家族(Jack C. Tang (唐骥千) Family Fund)基金资助于2000年在常春藤联盟--美国康奈尔大学设立的“唐氏-康奈尔中国学者项目”,项目目的为通过发展中美学者之间紧密合作关系,促进全球科学技术的合作创新。该项目主要遴选农业和生物学科、生物工程等专业40岁以下优秀青年学者。

   刘志刚2017年入选“陕西省高校科协青年人才托举计划”并于当年直聘为学校食品科学与工程学院副教授,主要研究方向为膳食营养对衰老及其相关神经退行性变化的影响机制。目前以第一作者或通讯作者在Molecular Nutrition & Food Research、Free Radical Biology & Medicine等食品营养与生物化学领域核心期刊共发表研究SCI论文17篇。现主持国家自然科学基金面上项目、青年项目各1项,中国博士后基金特别资助、面上项目各1项,同时主持陕西省重点研发计划等科研项目。

   陕西省高校科协青年人才托举计划项目以高校32岁以下青年科技工作者为培养对象,发现挖掘、培养扶持有较大发展潜力的青年科技工作者,为他们发展提供一定的支持和必要的科研条件。在陕西省高校科协青年托举计划项目支持下,许多青年教师成功获批国家自然基金青年项目等等,项目的实施,为刚入职的青年教师搭建了一个成长进步的阶梯,为他们的成长画下了重要的一笔。

】【打印】【关闭窗口