陕西省高校科协联合会第二次会员代表大会顺利召开
时间: 2019/3/26 11:22:38    作者:崔曦
来源: 企事业部

    3月22日,陕西省高校科协联合会第二次会员代表大会在西安召开。中国科学院院士、西安电子科技大学原党委书记、省高校科协联合会第一届理事会会长郑晓静应邀出席,陕西省科协党组书记、常务副主席孙科出席并讲话,省科协副主席韩开兴宣读陕西省高校科协联合会召开第二次会员代表大会批复。全省36家高校科协主席、副主席、秘书长、副秘书长、科协专(兼)职干部、会员代表共270余人参加会议。


       


            省科协党组书记、常务副主席孙科出席并讲话(周仁杰 摄)



  会上通过了《第一届高校科协联合会理事会工作报告》、《陕西省高等院校科学技术协会联合会章程》修改稿,选举产生了陕西省高校科协联合会第二届理事会领导机构,陕西师范大学党委书记程光旭当选为会长,西安工程大学校长高岭,陕西省科协副主席韩开兴任常务副会长,中国科学院院士、西安交通大学学术委员会主任何雅玲,中国工程院院士、西北农林科技大学重点实验室主任康振生,西北工业大学副校长宋保维,西安电子科技大学副校长李建东,长安大学副校长、校科协副主席贺栓海,西北大学副校长常江任副会长。

  
      


               省高校科协联合会第二次会员代表大会现场(周仁杰 摄)



  程光旭当选联合会会长后提出下一届工作计划,将以人才举荐为突破口,促进高校科协组织建设;搭建跨学科跨领域学术交流平台,推动学科交叉融合;搭建科技成果转化平台,服务大众创业万众创新;参与智库建设,积极建言献策。他表示将认真履行会长的职责,和新理事会一道,努力做好联合会的各项工作,为全省广大高校科技工作者提供更广阔的平台,发挥高校科协在推动科技创新和教育事业发展中的作用。

 

            

 

          郑晓静、程光旭、高岭、韩开兴等高校科协联合会领导出席会议(周仁杰 摄)


  孙科讲话中肯定了第一届陕西省高校科协联合会取得的成绩,并对新一届省高校科协联合会理事会提出几点意见:一要强化思想政治引领,团结凝聚广大科技工作者。高校科协联合会是科技工作者的群众组织,把科技工作者团结凝聚在党的周围,是科协组织的政治责任。二要加强高校科协组织建设,夯实基层基础。希望高校科协联合会推进联合会创新发展,改进联合会的治理结构和治理方式,在扩大有效覆盖、强化基层基础、提升组织活力等方面展现新形象、实现新作为。三要打造服务平台和抓手,推动工作创新发展。希望高校科协联合会主动对标中央和省委要求,搭建平台、拓宽渠道、打造抓手,引导高校科技工作者探索高校科协创新发展的途径和模式。

   陕西高校科协联合会于2014年成立,是以在陕高校科协和高校科技工作者为会员的联合体,是全国6个省(湖北、江苏、陕西、黑龙江、湖南、广东)成立高校科协联盟之一,是一种新兴的社会组织。四年多来,联合会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,面向高校,积极主动,创新开展了各项工作,其中高校科协青年人才托举计划、高校科协联合会科学讲坛和青年学术交流活动、陕西省科技工作者创新创业大赛等深受高校科技工作者欢迎。联合会的发展始终与高校事业的发展共进退,在服务国家工作大局、促进高校科协事业发展、科技创新成果转化等方面做了很多工作,发挥了重要的桥梁纽带作用,得到了中国科协和省科协的充分肯定。

   第二次代表大会召开后,高校科协联合会将在高校科协组织建设,搭建创新创业、学术交流、科技人才培养等工作平台,推动高校科技成果转化等方面为高校科技工作者服务,为学校“四一流”建设贡献力量。

】【打印】【关闭窗口