商洛市洛南县科协举办科普进校园心理健康讲座
时间: 2019/4/10 16:46:23    作者:刘卫军
来源: 商洛市洛南县科协

    商洛市洛南县永丰中学由于地处城乡结合部,学生中留守儿童多,急需要心理健康知识,商洛市洛南县科协根据学校需求,主动联系这方面的专家,邀请陕西省心理健康教育研究会商洛基地顾问、商洛市洛南县关工委青少年心理咨询中心主任李进军,于44日为商洛市洛南县永丰中学的500余名师生举办心理健康讲座,普及心理健康知识,关爱留守儿童的心理健康。

 

 

 

科普进校园心理健康讲座现场(摄影:刘卫军)

 

 

    李进军首先给师生们讲了什么是健康,通过生活中的事例使师生们明白心理健康比生理健康更为重要,要重视心理健康。紧接着又由中学生的常见现象教导学生们要正确认识自我,对自己的未来和人生进行规划,要有奋斗目标,没有奋斗目标的人生就像没有航向的小船,只能随风在海上漂泊。 第二部分重点给师生们讲了如何塑造健康的心理,首先要塑造自己良好的人格,在良好人格的基础上塑造良好的心理,塑造良好的性格,让孩子们认识到每个人不仅属于自己,而是属于父母,属于社会,属于国家,所以要珍爱生命,每个人都是最优秀的,要励志为国家,为人类做贡献,如果青少年不励志,国家、民族就没有未来。第三要明德要树立良好的道德规范。

    最后给师生们讲了什么是不健康的心理状态,如焦虑,依赖,孤独,自卑,胆怯,情感压抑,敏感,多疑,任性,冷漠,自私等都是心理不健康的表现。

    在听讲座的过程中,师生们掌声与笑声不断,不知不觉地两个小时很快过去了。李进军的报告教导孩子们塑造阳光的心理,做一个有理想的中学生,成为阳光的元素,让生活充满阳光,在孩子们的心里埋下了真善美的种子。

    本次心理健康教育科普活动,深入一线校园,关爱留守儿童,取得了很好的效果,得到了商洛市洛南县永丰中学全体师生的好评。(编辑:都晓莉

责任编辑:贾云萍

 

】【打印】【关闭窗口