消防科普进校园 安全知识记心间
时间: 2019/4/11 10:41:42    作者:何娟
来源: 韩城市科协

    为了让广大师生了解消防安全知识,牢固树立消防安全意识,增强防火自救能力,410日下午韩城市科协、韩城市教育局联合市消防应急救援大队在桑树坪学校开展了“消防科普进校园,安全知识记心间”消防知识培训、器材使用、安全逃生演练活动。

 

 

 

 

    培训中,韩城市消防救援大队薛保平教官主要从消防器材的使用、灭火方法及注意事项、火险隐患防控、应急自救常识等方面进行了详细的讲解,丰富了师的消防知识,掌握了在火灾中如何自救、互救的方法提高了消防安全防范意识。

 

 

 

 

    实操演练中,薛保平教官详细讲解了消防器材使用方法,手把手指导老师们如何正确使用干粉灭火器,为学生们讲解火灾疏散逃生的注意事项,并现场与学生们进行了问题交流“同学们,消防器材有哪些?”“我知道!我知道!消火栓、灭火器、疏散指示标志”同学们都踊跃回答问题那灭火器如何使用呢?“先是拔保险销二是用手压下把手三是对着火苗根部左右摇晃喷射干粉。”还有同学们说:“直接用水灭火”同学们你一言,我一语,抢着回答问题。“那如果是发生了电器火灾,我们还能用水么?”同学们开动脑筋各抒己见,纷纷“灭火”出谋划策。最后薛教官结合45日林源森林火灾案例对日常防火、灭火、报警、逃生等技能进行了言传身教,生们都听得认真,也很配合,不断提出他们心中的疑问。

 

 

 

 

    演练现场,当火警警声响起后各班学生在老师的指引下按照逃生动作弯腰、低头、用捂住口鼻,顺着楼梯有序进行撤离,到达教学楼前的指定位置,整个演练过程井然有序,演练中无一人发生跌倒摔伤事故,达到了预期的效果。

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口