把建设科技小院和科普小镇作为助推乡村振兴的有效举措
时间: 2019/4/15 14:19:36    作者:吴曦
来源: 科普部

    近年来,我省农村出现建设科技专家服务农户农业的科技小院、打造促进公众科学素质提升的科普小镇的良好走势,省科协在重视支持的同时,切实加强指导。4月11日,省科协党组成员、副主席丁德科等到石泉县池河镇调研“科技小院”及“科普小镇”建设情况。安康市科协副主席杨高,石泉县委常委、统战部部长乐荣,石泉县人大副主任冉龙华一同参加调研。

 

 

 

省科协党组成员、副主席丁德科考察池河镇“金蚕之乡”展览馆

 

    调研组实地考察了池河镇大阳蚕桑专业合作社、明星村沧海桑田、桑品种博览园及“金蚕之乡”展览馆,听取了金蚕小镇建设情况汇报,对池河镇立足传统蚕桑产业,大力开展科技推广,延长产业链、增加附加值,积极开发科普研学观光产业,打造“科普小镇”发展模式予以充分肯定。调研组深切感到,“科技小院”是乡土人才培养、科技推广服务和科学普及的新模式,是服务乡村产业振兴的有效平台,市县科协组织要积极支持科技专家建设“科技小院”,在职业农民培训、农村科普等方面发挥作用,贴近实际,为农村产业发展提供有效智力支持。

 

 

 

丁德科副主席参观安康学院秦巴生物标本馆

 

    院士专家工作站是科技小院、科普小镇的核心支撑。调研组到安康学院调研了该校为院士专家工作站服务工作情况,考察了该校的陕西省科普教育基地秦巴生物标本馆。

 

 

 

帮扶贫困村镇坪县城关镇竹节溪村汇报脱贫攻坚工作

 

    调研组还听取了省科协“两联一包”帮扶贫困村镇坪县城关镇竹节溪村脱贫攻坚工作汇报,对该村发展科技产业事项进行了讨论。(编辑:郑建锋)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口