打造智库服务品牌 助力地方经济发展
“智惠渭南”高端科技创新智库论坛举办
时间: 2019/4/24 10:12:52    作者:吕培涛
来源: 宣调部

    胜日寻芳渭水滨,无边光景一时新。4月23日,“智惠渭南”高端科技创新智库论坛在渭南市举办。论坛由陕西省科协、中共渭南市委、渭南市人民政府主办,陕西省汽车工程学会、陕西省航空学会、渭南市科协承办。论坛开幕式上,渭南市委副书记、市长李毅致辞,省科协党组书记、常务副主席孙科讲话。渭南市委常委、副市长吕培明主持开幕式。30多位专家、学者和渭南相关部门、企业400多人参加论坛。

 

 

 

 “智惠渭南”高端科技创新智库论坛会场全景

 

 

 

渭南市委副书记、市长李毅致辞

 

 

 

省科协党组书记、常务副主席孙科讲话

 

 

论坛内容,直指发展关键建言献策

    “渭南区位优越,交通便捷,东联大中原,西融大西安,是中东部地区进入西北门户的交通要道。为促进经济转换动能、调整结构,渭南将新能源汽车、航空、制药、食品等定位为新兴战略性产业重点发展。现在初步形成了汽车产业蓬勃发展、航空产业初具雏形的格局。组织这次论坛就是希望和相关领域院士、专家深入探讨,形成产学研用联盟,更好的推进本地产业发展。”李毅在致辞中把本地经济发展的关键方向直接抛给了专家。

 

 

 

陶文铨院士做《颜料电池正当时》主题报告

 

 

    院士、专家根据渭南产业需求,直接会诊把脉、建言献策,提出了很多有益的发展建议,针对性很强。西安交通大学陶文铨院士《燃料电池正当时》的主题报告,分析了新能源汽车发展中锂电池和氢燃料电池技术路线上的区别,建议氢燃料电池发展目标要锁定大巴车、物流车、叉车等锂电池满足不了的车型。陕西能源、化工、煤炭等行业具有优势,他建议政府在发展氢燃料电池汽车时必须全局统筹、梳理上下游产业链的优势单位,成立氢能汽车联盟,储备技术、出台政策、推动其市场化。中国汽车研究院技术经济咨询部部长、新能源汽车国家大数据联盟西南分中心负责人沈斌的报告以《新能源汽车重点政策法规解析与展望》为题,详细介绍了我国新能源汽车的发展现状、相关政策、未来发展趋势。他提到新能源汽车发展对渭南来说是很大的机遇,发展前景广阔,要抓住机遇,加强规划、稳步推进。

 

 

 

陈志南院士做《中国生物医药发展前景》主题报告  

 

    空军军医大学国家分子医学转化科学中心陈志南院士做了题为《中国生物医药发展前景》的报告,报告介绍了最前沿的生物医药技术发展情况。他提出生物医药作为我国制造业的十大领域之一发展潜力巨大,渭南生物资源种类多,储藏量大,要积极开展仿制药研究,研发自主产权的生物医药。他特别强调渭南要基于本地生物资源开发创新中药,构建中成药及其原料的生产全流程标准体系,推动中药制药行业技术升级和智能制造。

    中国航空工业发展研究中心王战超以《中国航空货运市场研究》为题,航空工业、中国航发管理创新会屈佩明以《浅析军民融合背景下的航空产业发展模式》为题,分别结合航空产业发展对渭南提出了相关建议。王战超指出,航空枢纽建设必须慎重,要具备经济后盾、地理位置、企业支持、基地服务等多方面条件才能推动。渭南可以借助大型物流公司,在无人机物流方面发力。屈佩明提出,在军民融合背景下,发展航空产业只有以推进航空制造业技术变革为方向形成商业模式,才能实现经济增长。

    下午,新能源汽车产业发展分论坛和航空产业发展分论坛召开。围绕渭南新能源汽车产业、航空产业发展的基本情况、存在问题、咨询建议等,相关学会、专家和当地政府部门、企业分别进行了对接交流。

 

依托论坛,完善科技和产业的全链条服务体系

    “智惠渭南”高端科技创新智库论坛聚焦渭南市新能源汽车、航空产业、生物医药发展中的科技问题,以需求为导向,组建院士专家团队,采取调查研究、高端论坛、交流对接、建立机制的流程和方式,为渭南高质量发展提供咨询建议和科技服务。论坛分为前期调研、高端论坛、分论坛对接交流、建立科技创新服务站四部分。

    论坛举办之前,省汽车工程学会、省航空学会专家团队深入渭南高新区、卤阳湖等地,围绕渭南新兴战略性产业整体布局,新能源汽车、航空等产业发展中的科技问题进行了调研,并在调研基础上形成了咨询建议,撰写了调研报告。

 

 

   

省航空学会与渭南市卤阳湖管委会签订战略合作协议

 

 

    论坛期间,省航空学会与渭南市卤阳湖管委会签订了战略合作协议。渭南卤阳湖现代产业开发区按照“生态环境建设与航空产业融合互动发展”思路,要建设国际知名、国内一流的生态航空新城。战略合作协议签订后,双方将联合开展科技攻关、共同建立科技交流平台,合作培养创新人才、促进学会和基地合作,构建产业技术创新战略联盟,帮助基地解决重大战略中的关键技术问题,保障改善产业发展。

    后期,省汽车工程学会、省航空学会还将通过建立科技创新服务站等形式,与渭南的相关单位、相关企业建立长效的联络服务机制。经常组织院士专家深入有关企业开展调查研究,为企业的创新发展问诊把脉,针对企业发展过程中的技术难题和创新能力不足问题,提供咨询服务,帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术。

 

打造品牌,高端科技创新智库普惠三秦大地

    2018年,省科协策划了“智惠三秦高端科技创新智库论坛”系列活动。渭南市是“智惠榆林”后省科协走进的第二个城市。省科协拥有137家省级学会、40多家高校科协、200多家企业科协。这些学会和科协团结凝聚了本学科、本领域最优秀的科学家。“智惠”品牌活动是将这些优质科技创新资源,下沉到地方、聚集到企业,更好地服务地方创新驱动发展、企业转型升级。

    “智惠榆林”活动举办时,院士、专家针对榆林能源化工产业发展提出能源化工产业必须走绿色可持续发展之路,能源科技与产业发展的出路在于“能源有序转化”,受到了榆林市委、市政府的高度重视,产学研的结合进一步延伸、放大和固化了品牌的机制和作用。今年,省科协还将举办“智惠宝鸡”“智惠咸阳”系列活动。

    当前,陕西正在认真贯彻落实习近平总书记追赶超越和五个扎实要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,适应科技与产业融合发展的趋势,加快实施五新战略任务,大力发展三个经济,努力依托科教优势培育打造新的增长动力和战略新兴产业。科协组织智力密集、人才荟萃,在建设科技智库、开展决策咨询、提供科技服务方面具有独特的优势。省科协将进一步发挥开放型、枢纽型、平台型的组织作用,协调动员全省乃至全国科协系统资源,一如既往的为我省各市高质量发展引进技术、产品和人才,推动产学研紧密合作,引导各类创新要素向企业集聚。”省科协党组书记、常务副主席孙科结合论坛开展,充满自信的讲到。(编辑:宋诗睿)

责任编辑:贾云萍

】【打印】【关闭窗口