科普宣传服务站校园宣传活动顺利开展
时间: 2019/4/28 10:01:50    作者:赵燕琦
来源: 省科普宣教中心

    4月26日,“科技之春”宣传月活动——陕西青少年科普宣传服务站暨西安凤景小学第二届科技节在西安市凤景小学顺利开展,1300多名师生参与活动,共同体验了这场科学之旅。

 

 

 

启动仪式(摄影:周仁杰)

 

 

    活动以培养学生的创新精神和提高学生的科技素养为核心,以宣传科学思想,传播科学知识为目的,由科技节启动仪式、科学实验秀、气象主题讲座、气象科普展、科普大篷车、小创客作品展、制作梦想彩旗等板块组成。

    在孩子们挥舞着自己制作的梦想彩旗中,在孩子们大声说出自己的科学心愿时,科学的梦想在每一个孩子心中生根发芽,奇妙有趣的科技之旅也正式开启。

 

 

 

 

 

 

科学体验(摄影:周仁杰)

 

 

    节目展演环节,学生们表演了含有气象、科学元素的节目,引来声声赞叹;科学实验秀上,神奇无比的“大象牙膏”实验、魔力十足的“火云掌”表演以及“雾霾对大气的影响”现场测试,引发了同学们阵阵惊呼,完全沉浸在神奇科学的海洋中。

 

 

 

沉浸在科学欢乐的海洋中(摄影:周仁杰)

 

 

    观看完科学气象表演,与会嘉宾领导与孩子们一起观看气象科普展板,了解气象事业发展成就,明晰气象对环境的重要性;走近科普大篷车,体验这些集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的科普资源箱,深深感叹科技的神奇和魅力;欣赏学生创意作品,3D打印、变废为宝、动力火车等作品琳琅满目,嘉宾领导们为学生们的想象力和创造力深深叹服。

 

 

 

气象科普讲座(摄影:周仁杰)

 

 

    最后,由陕西省气象宣传与科普中心的气象主播、“气象科普使者”张静老师进行了气象主题讲座。她为同学们讲述天气的奥秘,与同学们展开趣味气象知识问答互动,引发了孩子们踊跃参与,整个操场欢声笑语,气氛热烈。

 

 

 

图书捐赠(摄影:周仁杰)

 

 

  活动中,省科普宣教中心还向同学们捐赠了200多套科普图书,引发同学们争相观看。通过科技节活动的开展,拓宽了学生的科学视野,激发了学生的创新思维;提升了学生的创新能力,促进课本知识与动手创作的结合;普及了气象知识,帮助学生们提高气象科学认识,树立环保意识。

    本次活动由陕西省科普宣传教育中心、陕西省气象宣传与科普中心、西安市教育局主办,西安市凤景小学“名校+”教育联合体、中科科学文化传播发展中心承办,陕西科技馆、陕西科技报社、西安盛盈中科教育科技有限公司、西安氕氘氚教育科技发展有限公司支持完成。

】【打印】【关闭窗口